搜狐健康-搜狐网站> 健康产业 > 健康新闻
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

患听神经瘤、突发性耳聋 耳鸣或是“前奏”

来源:大洋网-广州日报
(Gettyimages供图)
(Gettyimages供图)

  ●出现单侧、长期、持续、高调的耳鸣,要及早检查,因为背后有可能是鼻咽癌、听神经瘤等重大疾病

  ●焦虑、失眠、压力大,容易诱发突发性耳聋,耳鸣也是早期症状

  ●有些耳鸣并无大碍,与其焦虑担心不如“和平共处”

  医学指导/广州市第一人民医院耳鼻喉科主任医师宋江顺

  文/记者黎蘅 通讯员魏星

  相信很多人都有过耳鸣的经历,多数时候它都是一过性的,但是持续、单侧、高调耳鸣,或伴有失眠、焦虑等症状,那就要引起重视,因为小耳鸣背后有可能藏着大疾病。

  专家指出,耳鸣是一种常见的临床症状,导致突然耳鸣的原因很多,可能是中耳炎、耳硬化症、声损伤等耳病引发,也有可能是鼻咽癌、心血管病、听神经瘤等某些严重疾病的先兆症状。广州市第一人民医院耳鼻喉科主任医师宋江顺提醒:耳鸣可大可小,重视小耳鸣,警惕大疾病。

  耳鸣扰人 或因听神经瘤

  听神经瘤是颅内神经瘤最多见的一种,占颅内肿瘤的7%~12%,耳鸣就是其中一个很明显的症状。

  41岁的学者王先生赴美进修一年,语言障碍、交流学习压力大、工作强度大等,致使他右侧耳朵出现声如汽车引擎般的高调耳鸣,一直持续了3个月。王先生做了听觉诱发电位(ABR)和双侧内耳道CT及磁共振(MR)等检查,被确诊为小听神经瘤。

  宋江顺为王先生做了非开颅听神经瘤手术。“由于发现时间早,患者如今已康复。”宋江顺提醒,像王先生这样的病例并不罕见,听神经瘤患者占到耳鸣患者的3%~5%,比例不低。而晚期听神经瘤往往已向脑干发展,要进行开颅手术,容易带来面瘫、脑瘫等严重并发症,手术效果大打折扣。因此,如有可疑症状,一定要及时就诊,通过听觉诱发电位(ABR)检查、双侧内耳道CT及磁共振(MR)即可筛查出是否患有听神经瘤。

  突发性耳聋 耳鸣是“前奏”

  近年来,突发性耳聋在专业技术人才、高级管理人才等白领、高知阶层中发生率很高。50岁的周女士是单位的中层干部,平时经常熬夜加班,到后半夜又难以入睡,工作压力大、应酬多,加上严重失眠使得她焦虑、抑郁症状明显,并伴有持续性耳鸣,最终导致其突发性耳聋。

  突发性耳聋也称突发性听力损失,是一种自发、突然而且往往出现在单侧耳朵的神经性听力急速下降,往往同时伴有耳鸣,且以高音调为主。该病病因不明,可能和机体受冷、受热、疲劳过度、过敏或流感、腮腺炎、带状疱疹等病毒感染等有关,由于内耳的血液循环和能量代谢发生障碍、供血不足而导致听力下降。

  宋江顺介绍,中青年人突发性耳聋的发生率很高。更年期妇女内分泌失调、雌激素降低、自主神经功能紊乱,也是患病的主要原因。像周女士,如果能在出现耳鸣的早期使用耳鼻喉科“掩蔽治疗”和神经内科抗抑郁联合治疗,应该能收到不错的效果。

  所谓“掩蔽治疗”是指通过外界给声,比如用水滴声、海浪声、鸟鸣声等,往往比患者耳鸣声高10~15分贝,从而来掩盖、压制扰人的耳鸣声,通过一定的疗程,逐渐减轻或消除患者对耳鸣声的感受,是一种简便、安全的生理性疗法。患者通过“掩蔽治疗”,辅助一定的抗抑郁药物等神经内科心理疗法,如果早期介入,很快就能恢复正常工作和生活。

  专家提醒:

  警惕耳鸣背后的大病

  有些耳鸣并无大碍

  很多人会认为,鼻咽癌是鼻咽部的问题,听神经瘤是颅内肿瘤,冠心病属于心血管病,和耳朵有什么关系呢?其实,它们的关系非常密切,耳鸣恰恰是一个共通的信号。

  宋江顺说,人的鼻咽部与中耳腔之间有左右两根相通的管道叫咽鼓管,鼻咽癌往往发生在咽鼓管开口的附近;听神经瘤是听神经的鞘膜细胞发生病变而产生的肿瘤;耳蜗对血量和含氧量比较敏感,在心血管病早期时,流向脑部的血量和血液中的含氧量会降低,这些疾病往往都伴随耳鸣这个先期信号。

  因此,如果耳部出现低频的嗡嗡声,并有闷胀感和堵塞感,听力减退,但是听自己说话反而觉得响亮,尤其是经常吸烟的男性,要高度警惕鼻咽癌的可能。凡是心血管病人,尤其是中老年患者,一旦出现持久的耳鸣,也要及时到医院进行心血管系统的检查等。宋江顺提醒, 50多元即可做一个耳鸣检测,可根据耳鸣的频率、强度等数据,采取相应的检查、治疗措施。

  有些耳鸣并无大碍

  不过有些耳鸣背后并无复杂原因,但却与你如影相随,治不好也挥不去,怎么办?

  “耳鸣是一种临床症状,有的人也许几十年都会伴有耳鸣,但医学研究表明,耳鸣和耳聋并不直接相关。”宋江顺说:“耳鸣原因复杂,治疗手段有限。长期耳鸣的病人认为耳鸣会损伤听力,担心以后耳聋,因此更加焦虑,形成恶性循环。其实这是一个误区。只要排除听神经瘤、鼻咽癌等严重疾病,耳鸣并无大碍,要正视这个现象。”

  宋江顺说,耳鸣三、四十年的病人听力保持正常的病例有很多。因此,长期耳鸣的患者大可不必紧张焦虑,不如把耳鸣当做人生的一个“小伙伴”,正视、接纳它,与它和平共处。调整自己的生活节奏,多培养一些兴趣点,积极主动地发挥其他优势来分散自己对耳鸣的关注,才是王道。不要过度担心,接纳这个“小伙伴”,它并不会损伤你的听力。

health.sohu.com false 大洋网-广州日报 http://gzdaily.dayoo.com/html/2013-10/22/content_2426874.htm report 2884 (Gettyimages供图)●出现单侧、长期、持续、高调的耳鸣,要及早检查,因为背后有可能是鼻咽癌、听神经瘤等重大疾病●焦虑、失眠、压力大,容易诱发突发性耳聋
(责任编辑:董海扬) 原标题:耳鸣扰人 背后或藏恶疾

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com