搜狐健康-搜狐网站> 疾病常识 > 帮您寻医
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

帮您寻医:淋巴瘤选对治法并非绝症

来源:大洋网-广州日报
第1页 :过度疲劳、环境污染等都可能是诱因
指导专家邹青峰
广州医科大学附属肿瘤医院内三科主任

NO.078

近日创新工场董事长兼CEO李开复在微博中表示已经确诊淋巴瘤,让公众对这一疾病的关注度迅速提高。
版权声明:搜狐健康独家原创稿件,转载请注明出处!

  近日创新工场董事长兼CEO李开复在微博中表示已经确诊淋巴瘤,让公众对这一疾病的关注度迅速提高。而此前央视播音员罗京、《情深深雨蒙蒙》演员李钰、香港实业家霍英东、台湾歌手阿桑等明星都因淋巴瘤离世。淋巴瘤究竟是一种什么样的肿瘤?其发病原因是什么?为何越来越多的青壮年患上此病?此病的治疗及预后情况如何?记者就这一话题采访了相关专家。

  过度疲劳、环境污染等

  都可能是诱因

  “淋巴细胞是我们人体的‘健康卫士’,广泛分布于全身的淋巴结和淋巴组织。”广州医科大学附属肿瘤医院内三科主任邹青峰介绍,从我们出生起,淋巴细胞就为了我们的健康努力战斗着,由于淋巴细胞发生恶变而形成的恶性肿瘤称为淋巴瘤。

  据统计,目前,淋巴瘤是全球增长最迅速的恶性肿瘤之一,其每年发病率平均增加4%。2011年我国淋巴瘤发病率已达到6.43/10万。邹青峰说,目前淋巴瘤的明确病因尚未发现,但是某些病毒感染、机体免疫功能异常、环境污染等因素很可能与淋巴瘤的发生相关。

  至于为何越来越多的青壮年患上此病,邹青峰解释,20岁到40岁正是淋巴组织非常活跃的时期,高敏感性让青壮年很容易成为淋巴瘤的高危人群。

  他说,年轻人经常熬夜加班,长期过度疲劳,会导致机体免疫功能下降,最终可能会导致淋巴细胞发生量变或质变。“医学研究发现,精神上的压力会干扰免疫系统的正常机能,降低对外来病毒的防御及自身体内细胞癌变的敏感度,肿瘤的发生率就会大大提高。”

  邹青峰说,在日常生活中,家具装修的污染、染发剂、烫发剂等也可能引发淋巴瘤。所以,房屋装修后应空置通风,尽量避免长期大量使用染发剂,尤其是不合格、没有正规厂家的染发剂。“另外,还需要注意的是避免电子辐射,因为长时间打手机、逗留在电脑前的时间过长也都有可能导致淋巴瘤的发生。”

专家说TALKS
广州医科大学附属肿瘤医院内三科主任 邹青峰
  早期淋巴癌的症状一般都是隐匿的,不易察觉,尤其是早期症状与感冒非常类似,都有发烧、出汗、咳嗽等,很容易被混淆。
health.sohu.com false 大洋网-广州日报 http://gzdaily.dayoo.com/html/2013-09/11/content_2385160.htm report 6640 过度疲劳、环境污染等都可能是诱因指导专家邹青峰广州医科大学附属肿瘤医院内三科主任NO.078近日创新工场董事长兼CEO李开复在微博中表示已经确诊淋巴瘤,让公众对
(责任编辑:齐钡)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com