搜狐健康-搜狐网站> 疾病常识 > 医疗常识
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

1/3的癌症可预防 专家公布8项权威防癌体检

来源:环球网

  编者的话:据世界卫生组织调查发现,1/3的癌症可以预防,1/3的可以早发现、经及时治疗可治愈,而只有1/3的癌症不能治愈。近日,中国医学科学院肿瘤医院体检中心主任左京华、广州中医药大学第一附属医院肿瘤科主任林丽珠教授分别在各自医院的健康讲座上提出,定期进行防癌体检可以远离癌症。

  八大检查项目

  目前,血液检查、X线、B超、乳腺钼靶摄片等都是常用的肿瘤筛查方法。当发现检查结果异常后,还可通过CT、核磁共振、病理活检等手段进行确诊。

  1.血液检查。是查出早期癌症的重要手段,可以检测血液中各种肿瘤标志物的指标是否升高。

  2.肛门指检。可以确定距肛缘7—10厘米的直肠有无病变及病变的性质。已有多项临床研究证实,70%—80%的直肠癌可以通过肛门指检发现。

  3.大便隐血试验。大便隐血试验为阳性的患者,需要进一步做结肠造影或结肠镜检查,以减少大肠肿瘤患者漏诊或误诊。

  4.X线摄片。X线穿过器官组织后会显现出不同的影像,一些相对较为隐蔽的肿瘤就可以在X线拍摄的照片中表现出来。

  5.B超。利用彩色多普勒超声显像可清晰地看到甲状腺、胆、脾、肾、盆腔等全身大多数器官或组织是否有肿块的存在。

  6.宫颈涂片或宫颈液基薄层细胞学检测。通过技术手段获取子宫颈口的脱落细胞,然后使用这两种方法观察,能检出早期宫颈癌。

  7.乳腺钼靶摄片。能在X线摄片中显示乳头、乳晕、乳腺脂肪、腺体等不同组织的图像,有利于发现深部的微小乳腺癌病灶。

  8.胃镜和肠镜检查。可直接观察到食管、胃、肠黏膜的色泽、血管纹理、腺体形态,能区分和识别炎症、瘢痕狭窄与肿瘤,对可疑病灶还可立即做病理活检以确诊。

  防癌体检≠健康体检

  用防癌体检、筛查的办法使癌症能够被早期发现、早期诊断、早期治疗,这是目前攻克癌症最理想的办法,也是代价最小、痛苦最少、最值得提倡的方法。

  常规的健康体检在防癌方面有3个局限:其一,很多癌症早期并没有典型的症状或者没有症状,比如肺癌早期的症状就是咳嗽、咳痰,而有抽烟史的人多少都会有这些症状,但当出现胸痛、咳血、 高烧不退等症状时,患者多半已是晚期。此外,早期肿瘤的体积非常小,直径一般小于1厘米,如果它在体内的位置还比较深,那么常规体检及影像学检查都很难将 其检出。其二,普通的健康体检人数很多,医生像进行流水作业一样,一些不太明显的症状就有可能被忽略。其三,一般的健康体检仅有基础检查项目,如内、外 科,血、尿常规,胸片等。这样的体检对个人不具针对性,癌症体征和症状就会成为漏网之鱼。

  相比之下,防癌体检是一种更专业的体检方式,由肿瘤专科医生通过专业的技术手段和方法对受检者进行全身检查,能够有效发现早期肿瘤或获取受检者的高危因素,从而预防肿瘤发生。

  到目前为止,防癌体检的项目都是由肿瘤专业公认的检查手段组成,不同肿瘤类型需要不同的检查方法。比如,实质性脏器的肿瘤需要影像学检查,空腔脏器则需 要内镜检查,体表肿瘤需要触诊或超声检查等。除了常规检查,防癌体检必须配合专业的检查手段。例如有些早期宫颈癌患者的宫颈表面很光滑,肉眼观察不到病 变,如果不做宫颈细胞学涂片检查,就难以发现早期癌变。还有像乳腺触诊这样的诊断性检查,无论检查人员的手法是否专业,对发现乳腺早期微小癌的意义都不会 很大,因此必须辅以乳腺超声、X线摄片等检查。

  各年龄段筛查时间表

  癌症可以通过防癌筛查早期发现,但不同年龄段的人要有针对性地进行筛查。

  20岁后的防癌体检。对于女性来说,有性生活后就要每年做一次宫颈细胞学检查,筛查宫颈癌。这是目前最有效、最简便易行的早期发现宫颈癌的办法。

  30岁后的防癌体检。女性要特别注意乳腺检查。月经第9—11天应该自检,绝经或更年期女性最好每月固定一天进行自检。

  40岁后的防癌体检。约15%的肺癌病人早期没有症状。40岁以后的中年人,尤其是吸烟的人,应每年做一次胸部X线或CT筛查,对早期发现肺癌有积极意义。此外,还应对胃癌进行筛查,包括胃蛋白酶检查、幽门螺杆菌检查、胃肠X线检查等。40岁以上的女性应每年做一次乳房体检,每1—2年做一次乳腺X线摄片,每年做一次宫颈涂片检查,每3年做一次妇科检查。40岁以上男性和女性每年都应做一次肛门指检。乙型肝炎病毒携带者应定期检查血清甲胎蛋白。酗酒的人应定期检查口咽部。

  50岁后的防癌体检。有结、直肠息肉,结肠癌家族史,腹泻、便秘、便血史的人最好做肠镜,筛查结肠病变,不适合做肠镜的人可改用CT检查。男性还应在体检中增加一项前列腺特异抗原检查,以便及早发现前列腺癌。

health.sohu.com false 环球网 http://health.huanqiu.com/health_promotion/2013-09/4380196.html report 2265 编者的话:据世界卫生组织调查发现,1/3的癌症可以预防,1/3的可以早发现、经及时治疗可治愈,而只有1/3的癌症不能治愈。近日,中国医学科学院肿瘤医院体检中心主
(责任编辑:李扬钖) 原标题:1/3的癌症可预防!专家公布8项权威防癌体检

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com