搜狐健康-搜狐网站> 保健 > 健康饮食
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

果蔬催熟剂不会致人性早熟 清水冲洗即可去掉

来源:新京报
第1页 :大多数水果靠自我或相互催熟
导读:瓜果通过化学试剂催熟和保鲜早已不是业内秘闻。这些人工合成的化学元素会不会使果实变得有毒,或者降低它的营养价值呢?[植物激素不会导致人或动物性早熟]

  芒果用生石灰催熟、香蕉用乙烯催熟、西瓜打膨大剂……瓜果通过化学试剂催熟和保鲜早已不是业内秘闻。这些人工合成的化学元素会不会使果实变得有毒,或者降低它的营养价值呢?

  大多数水果靠自我或相互催熟

  小辛买回来新上市的青枣,洗净吃了不到20粒就肚疼得厉害,开始以为是肠胃消化不良,后来又尝试了5粒,又开始肚疼。小辛就将枣搁置在冰箱里,结果一天时间里,原先青红相间的枣皮,完全变成了像花生米皮一样的红色。这是打了过量催熟剂造成的吗?科普作家、科学松鼠会成员、《吃的真相》作者云无心表示,光从描述中无法判断。

  食品与营养信息交流中心的阮光锋则指出,现在的果蔬往往要经过长途运输,所以,多是在还未完全成熟时就采摘下来;但采摘下来的果实依然有呼吸,有生命活动,也会分泌天然的植物激素——乙烯。这是一种促进果实成熟的植物激素,所以,青红色的枣放一段时间后就会慢慢成熟,变成完全红色。因此,光凭这一现象,并不能一概认为是人为添加的乙烯催熟。

  某果品电商网的仓储管理负责人说,蔬果在长途运输过程中很容易因为成熟或过度成熟散发出乙烯,必须尽快将这些蔬果处理掉,否则容易催熟其他蔬果,所以今天的果品来货是不能和昨天的货放在一起储藏的,而如果想要催熟一批货,可以在这批货里放入几个熟透了的香蕉或苹果。“一般来说,也有在箱子里放一些人工合成的乙烯剂来催熟的,但除了芒果这样熟透了难以运输的热带水果不可避免会使用人工催熟技术外,大多数水果都是自我催熟或靠别的水果催熟。”这位不愿透露姓名的仓储管理者说,依他的经验,熟透的香蕉的乙烯挥发量特别大,所以都是当天到货当天隔离存放的。

下一页 作为农药的植物生长调节剂毒性低

health.sohu.com true 新京报 http://health.sohu.com/20130909/n386027376.shtml report 4481 大多数水果靠自我或相互催熟导读:瓜果通过化学试剂催熟和保鲜早已不是业内秘闻。这些人工合成的化学元素会不会使果实变得有毒,或者降低它的营养价值呢?[植物激素不会导
(责任编辑:王燕)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com