搜狐健康-搜狐网站> 疾病常识 > 帮您寻医
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

帮您寻医:贾母死于急性胰腺炎?

来源:大洋网-广州日报
第1页 :贾母死于“急性胰腺炎+低钾血症”?
指导专家孙大勇
广州军区广州总医院消化内科副主任
主任医师

NO.075

在《红楼梦》中,贾府的最高统治者贾母在83岁时病逝,有网友分析称可能是罹患了急性胰腺炎,但消化内科专家对贾母进行“会诊”后得出不同的意见,认为她更像是胃肠道和肺部发生病毒感染后死于心肺功能衰竭,因为急性胰腺炎会引发剧烈腹痛,备受折腾的贾母是无法跟众人交代后事的。
版权声明:搜狐健康独家原创稿件,转载请注明出处!

  棒棒医生:贾母死于

  “急性胰腺炎+低钾血症”

  纵观《红楼梦》全书,贾母的身体健康相当好,只是偶尔有点感冒发烧。有一天她逛了大半个大观园,之后感到不适:“老太太也被风吹病了,睡着说不好过”、“老太太有年纪的人,不惯十分劳乏的”。在贾敬和林黛玉死后悲伤过度,她也只是“头闷目酸,鼻塞声重”、“头晕身热”。

  到了第109~110回“史太君寿终归地府”,贾母突然暴病身亡。开始的时候,“略吃多了些,这晚有些不受用,第二天便觉着胸口饱闷。”她没太当回事,说:“我这两日嘴馋些吃多了点子,我饿一顿就好了。”她把自己饿上两天,但病情不但没有好转,“胸口仍是结闷”,反而增添了“头晕目眩,咳嗽”的症状。她被大夫把脉诊断为“感冒些风寒”,吃了点消导发散的中药,却“一连三日,不见稍减”,感觉“胸膈闷饱”。接着,“贾母这病日重一日,延医调治不效,以后又添腹泻。”“贾母病势日增。”到了最后,“只见贾母神色大变”,“瞧着是不好了”,她喝了几口茶,与各人分别交代了后事,“脸上发红”后“牙关已经紧了”,“喉间略一响动,脸变笑容,竟是去了,享年八十三岁。”

  著名网友“棒棒医生”根据贾母“饱食后出现胸闷,饱胀感,伴头昏、咳嗽、腹泻;病情进行性加重,死前脸上发红;整个病程半月左右”,根据经验判断,怀疑是急性胰腺炎,可能死于低钾血症。

专家说TALKS
广州军区广州总医院消化内科副主任孙大勇
  很多老百姓相信,胰腺炎多数是吃出来的。对此,孙大勇解释说,暴饮暴食可以引起胰腺大量分泌、胆囊收缩、十二指肠内部压力升高,胰液一下子进不到肠子,就逆流回胰腺造成发炎。贾母虽然“略吃多了些”,但其他方面并不符合急性胰腺炎的表现。
health.sohu.com true 大洋网-广州日报 http://health.sohu.com/20130828/n385146794.shtml report 6377 贾母死于“急性胰腺炎+低钾血症”?指导专家孙大勇广州军区广州总医院消化内科副主任主任医师NO.075在《红楼梦》中,贾府的最高统治者贾母在83岁时病逝,有网友分
(责任编辑:樊立涛)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com