搜狐健康-搜狐网站> 健康产业 > 健康新闻
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

两岁童过量补钙补出痔疮 进补不当致痔疮低龄化

来源:大众网-齐鲁晚报

  近日,烟台芝罘区两岁的男童小梓被查出肛门处有黄豆大小的痔疮,而他得痔疮的原因竟是过量补钙!医生说,低龄孩子长痔疮与家长盲目给孩子进补以及孩子不良的生活饮食习惯等有很大关系。

  听说小区里不少宝宝都吃钙片,小梓的妈妈孙凤霞(化名)也买来钙片,并碾碎了混在奶粉或者饭里喂他。3个月后,孙凤霞发现小梓排便不顺,且肛门处有黄豆粒大小的肉团,便带孩子到烟台毓璜顶医院儿科门诊进行检查,被告知孩子因补钙过量长了痔疮。

  医生解释说,进入体内的钙元素容易与肠道里的食物残渣结合,形成不溶解的较硬的物质,因此宝宝过量食用钙片易导致硬便难排出,久而久之,便会形成痔疮。“还有一岁多点就得痔疮的,多是进补不当造成的。”

  专家说,孩子长身体所需的营养成分最好通过食物摄入,多吃水果蔬菜,少吃肉类,另外最好不要过早给宝宝喂鲜奶,奶粉浓度不宜太高。

  痔疮有低龄化趋向

  25日,在烟台毓璜顶医院肛肠科住院部,一名高中生躺在病床上,他因痔疮比较严重,已接受手术治疗。小伙子说,得这个病可能与他喜欢吃辣、喜欢边上厕所边看书等有关。

  “每次排便都特别痛苦。”他说,越是排便遭罪,越是喜欢上厕所时坐在马桶上看小说,且这种情况已持续五六年时间了。

  虽然过量补钙导致一两岁的孩子得痔疮这种情况不是特别多,但毓璜顶医院肛肠科主任玄元杰说,现在痔疮发病有年轻化的趋向,甚至有不少小学生因为经常坐在马桶上玩手机游戏、看动画等,导致如厕时间过长,最终形成痔疮。

  玄元杰说,得了痔疮一定要做到“七忌”:忌饮酒、忌辛辣、忌饱食、忌久坐、忌紧腰、忌憋便、忌讳疾,千万不可因部位特殊感觉不好意思就医,或认为是小病不予重视。

  四招可预防痔疮

  其实痔疮没啥大不了的,做到以下几方面就可预防:

  首先是加强锻炼。多锻炼有利于血液循环,可以调和人体气血,促进胃肠蠕动,改善盆腔充血,防止便秘。每天早晚提肛2次,每次30下。

  其次预防便秘。合理调配饮食,养成定时排便习惯,最好是每天早晨定时排便,排便时间控制在3分钟最佳。

  再次保持肛门周围清洁。肛门周围很容易受到细菌污染,诱发肛门周围汗腺、皮脂腺感染而生疮疖、脓肿等,蹲厕起身前,可用较柔软的多层(2×4厘米)卫生纸夹在肛门处(半小时后取出即可)。这样,在走路运动时,能使直肠静脉迅速活跃还原,血液正常回流。

  最后注意孕期保健,适当活动,避免久站、久坐,保持大便通畅。大便后用温水熏洗肛门局部,改善肛门局部血液循环。

  这样做,宝宝就不缺钙

  一般来说,0—6个月的婴儿若采用母乳喂养,钙的吸收基本可满足小儿发育的需求,若采用奶粉喂养,缺钙的话可适当服用鱼肝油,多晒太阳。

  6个月后合理添加辅食,每天保证约600毫升的母乳或配方奶足够宝宝所需。“此期间也可以母乳喂养为主,加上合理的辅食,宝宝就不会缺钙。”烟台毓璜顶医院儿童保健科主任医师李丽霞说。

  1-2岁的孩子可以喝全脂牛奶,每天1-2杯牛奶或酸奶,或者差不多量的母乳或配方奶,加上合理饮食搭配,无需额外补钙。李丽霞说,建议少餐多顿。

  如果有相关检查结果证实孩子真的缺钙,那一定要按照医生要求进补,不能等待食疗。“食补速度慢,很难达到立竿见影的效果。”李丽霞说。

health.sohu.com true 大众网-齐鲁晚报 http://health.sohu.com/20130827/n385152806.shtml report 1563 近日,烟台芝罘区两岁的男童小梓被查出肛门处有黄豆大小的痔疮,而他得痔疮的原因竟是过量补钙!医生说,低龄孩子长痔疮与家长盲目给孩子进补以及孩子不良的生活饮食习惯等
(责任编辑:李雨桦)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com