搜狐健康-搜狐网站> 疾病常识 > 医疗常识
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

专家:性早熟与吃什么无关 遗传倾向很显著

来源:解放网-新闻晨报

   每年暑假期间,总是儿科内分泌专科最繁忙的时候,其中由“性早熟”前来带孩子就诊的家长可以说是络绎不绝。在就医过程中,家长除了关心性早熟的后果以及是否需要治疗以外,问得最多的就是一句“为什么?”从网络上搜索到的答案不仅五花八门,而且似乎和吃总脱不了关系,可乐、汉堡等垃圾食品首当其冲。那么性早熟和吃什么究竟有关系吗?

  对于网络上报道的频繁吃鸡翅、洋快餐、碳酸饮料等所谓垃圾食品导致性早熟的报道,基本属于胡诌,除非孩子吃的太胖。当然,这里并不是说这些快餐食品好,虽然和性早熟没甚关系,但还是会造成孩子肥胖、龋齿、骨钙丢失等问题。另外,对打着各种旗号的滋补品、助长药需要敬而远之,是不是会造成性早熟倒不知道,只是孩子不需要也不应当通过这些途径补充所谓的营养。

  那么哪些因素和性早熟的发生有关呢?我们常把性早熟简单的分为两类:一类称作外周性性早熟,也叫假性性早熟;另一类称作中枢性性早熟,也叫做真性性早熟。前一类的病因大都比较明确,如误服药物、分泌性激素的肿瘤、性腺(卵巢、睾丸)不受高级神经中枢控制而自主激活等。对于真性性早熟,情况更加复杂,可以由其他疾病引起(器质性),但是大多数情况还是特发性的(即找不到其他病因)。虽然性早熟确切的原因目前还不清楚,但通过一些横断面的调查研究,以下因素看起来和性早熟的发生是有一定关联的。

  性别:女孩子较易发生性早熟。一般认为女孩子中枢性性早熟的发病是男孩子的10倍左右。当然,不同的研究结果有差异,但两性比例几乎集中在3:1-23:1(女:男)。

  遗传:青春发育有显著的遗传倾向,包括性早熟和性发育延迟。妈妈初潮早,一般女儿的发病年龄也早。而且在一些性早熟的家系中也发现过某些基因出现了突变。

  营养:营养状态对性发育的影响非常大。随着30多年来我国儿童营养状况的改善,城市女孩平均初潮年龄已经从1979年的13.5岁提前至2005年12.3岁。许多研究也发现,肥胖的女孩发生性早熟的风险增大;但在男孩子中没有发现这样的问题。

  胎儿宫内发育:目前的许多研究还发现,如果胎儿在宫内发育不好,比如出生体重达不到相应胎龄的标准——医学上称作小于胎龄儿,这些孩子将来患某些疾病的风险将增加,其中包括性早熟、代谢综合征、多囊卵巢等。

  生活环境:老外还发现被跨国收养的孩子中,性早熟发生风险可增至10-20倍;缺少父亲的单亲家庭中,孩子发生性早熟的风险也增大。至于原因,目前尚不清楚。

  内分泌干扰物:最后不得不提到近年来十分热门的一个词——内分泌干扰物,简称EDCs。这是一大类物质,在我们生活中可以说已经无所不在,而且离不开,比如各种塑料制品、洗涤剂、农药等。由于这些物质具有类似激素的作用或者干扰了体内激素正常的作用途径,因此现在普遍认为其和某些内分泌疾病的发生有关。但由于EDCs干扰青春发育仍未有统一结论,目前还处于假设之中。(本文作者肖园系上海交通大学医学院附属瑞金医院儿科主治医师)

health.sohu.com false 解放网-新闻晨报 http://newspaper.jfdaily.com/xwcb/html/2013-08/23/content_1082056.htm report 1589  每年暑假期间,总是儿科内分泌专科最繁忙的时候,其中由“性早熟”前来带孩子就诊的家长可以说是络绎不绝。在就医过程中,家长除了关心性早熟的后果以及是否需
(责任编辑:夏娜) 原标题:性早熟与吃什么并无太大关系

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com