搜狐健康-搜狐网站> 保健 > 女性健康
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

女性自建三道防线呵护乳房:少用药品 定期检查

来源:家庭医生在线

  乳房是女性性成熟的重要标志,是女性最重要的性敏感区之一,也是分泌乳汁、哺育后代的器官。乳房对女性来说是重要的性器官,乳房的神经分布和神经末梢的数量是很丰富的,乳房与其他性器官的关系是十分密切的。十个女人做乳腺检查,常有八九被医生告知有乳腺增生。受检者难免惊恐:什么是乳腺增生?它从哪来,会不会发生癌变呢?

  一般乳腺病都会有乳房包块的症状,但是,并不是所有摸起来像包块的感觉都意味着患的了乳腺疾病。有的女性尤其是年轻未婚女子,乳腺的腺体和结缔组织有厚薄不均的现象,摸起来有疙疙瘩瘩或有颗粒状的感觉,这可能是正常的,用不着忧心忡忡。如果是新长出的包块就需特别注意,因为青春发育期后出现乳房肿块,很可能是乳腺疾病所致。因此,学会乳房的自我检查,早发现病情,及早治疗是十分重要的。

  原因:胸罩过紧、雌激素过多

  目前较为公认的发病原因学说是,雌激素与孕激素失调,表现出黄体期孕激素分泌减小,雌激素的量相比较变多,造成雌激素长时期刺激乳腺组织,从而造成乳腺增生症的产生。所以,女性长期使用含有雌激素的化妆品,或过多食用激素喂养的鸡、鱼等食物,都会相应增加乳腺疾病的发生率。甚至包括生活节奏过于紧张,造成女性内分泌失调,也会诱发乳腺增生。

  此外,部分欧美国家女性提倡女性不戴胸罩,以防止乳腺癌的发生。这种做法虽然无据可查,但从临床来看,佩戴不合适尤其是过紧的胸罩,使得胸部不能充分舒展,久而久之乳房处于一种压迫的状态,就很容易出现病变,增加乳腺增生及乳腺疾病的发生。平时正确地佩戴胸罩并不会增加乳腺疾病的发生。

  病变:不一定会发展为乳腺癌

  据统计,临床上大多数的乳腺增生病,并不会明显增加乳腺癌的危险性,因此无须过度担心。但不表示可以放松警惕,就算没有任何症状,乳腺增生患者都须定期观察,有胀痛症状的患者还可以适当服用控制乳腺增生的药物,而那些在临床上高度怀疑有恶变或无法确定的增生结节或肿块,可能需要通过手术切除活检。

  有几种常用的乳腺检查方法可以帮助判断乳腺增生的性质,或能免去手术切除的痛苦。

  彩色B超:这是检查乳腺疾病的首选方法,能发现乳腺增生、乳腺囊肿(脓肿)、乳腺纤维瘤等病变。正常妇女35岁以下应每年做一次乳腺B超检查。

  钼靶X线:国际公认乳腺钼靶X线摄像是最有效的乳腺普查手段,发现诊断准确性高,可以观察到临床触摸不到肿块的早期乳腺肿瘤,诊断率达到85%。建议35岁以上妇女每年除须行一次B超检查外,还应每1~2年进行一次乳腺钼靶X线检查。

  穿刺活检:最终的确诊仍然要依靠病理学诊断,是获得术前病理诊断最常用的手段,通常在B超引导下行乳腺肿块穿刺活检。

  呵护:建立三道有效防线

  聪明女性珍爱自己要从呵护乳房开始,平时建立行之有效的三道防线:

  第一道防线:建立良好的生活方式,保持乐观情绪,避免使用性激素类化妆品、药品;

  第二道防线:每月自查,可在洗澡时面对镜子循序轻摸乳房各个位置,注意有无肿块;

  第三道防线:定期进行乳腺普查(彩超和钼靶),尤其是如果第二道防线发现异常,必须及时去医院就诊。

health.sohu.com true 家庭医生在线 http://health.sohu.com/20130813/n384030973.shtml report 1508 乳房是女性性成熟的重要标志,是女性最重要的性敏感区之一,也是分泌乳汁、哺育后代的器官。乳房对女性来说是重要的性器官,乳房的神经分布和神经末梢的数量是很丰富的,乳

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com