搜狐健康-搜狐网站> 疾病常识 > 医疗常识
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

网传食疗法能排胆结石 专家:或致急性胰腺炎

来源:大洋网-广州日报
  导读:近期,一篇名为“不用动手术的肝脏清洗法”的网帖在网上流传,光在QQ空间就转载了近11万次。该帖认为,人的肝胆内几乎都有结石,大力鼓吹一种不用动手术就能轻松排出结石的自然疗法——让人喝苹果汁、柠檬汁、橙汁、橄榄油和泻盐(硫酸镁),过不多久就会在大便时排出“翠绿色、咸菜色、黑色”的“结石”,还有图为证。然而据国内外外科专家揭露,这些“结石”是油和柠檬汁发生反应的产物,或为消化道内的粪石,绝非真正的胆结石。事实上,胆结石很难溶解或者排出,治疗上往往需要做手术切除胆囊甚至肝脏的病灶。

  医学指导/广州市红十字会医院普通外科副主任医师薛福龙

 

  揭伪:排出的“石头”并非胆结石

  喝果汁、橄榄油和泻盐的“自然排石法”在国外已经流传多年,据说不单结石,还对过敏、癌症有一定疗效。澳大利亚南昆士兰退休外科医师彼得·莫兰指出,患者用此法拉出的团状物貌似胆结石,其实是油发生了不完全的皂化反应而成。有研究人员曾把橄榄油的主要成分油酸与柠檬汁混合,再加入少量氢氧化钾溶液,就可生成若干半固态的白色球状物,在室温下风干变硬。超声检查证实,实施“自然排石法”可令人体肠道发生类似反应,生成的团状物吸收了胆汁后就呈现出绿色。

  莫兰指出,所谓“结石”掉到马桶中是浮在水面上的,因为它们大部分是脂质,而真正的胆结石是沉到水底下的,即使主要成分为胆固醇的结石也是如此;“结石”质地软,呈不规则的圆形凝胶状,加热后会溶解,而真正的胆结石则较为坚硬,呈锐利的切面状,加热后保持稳定。而且,“自然排石法”排出“结石”的数量很大,远远超出胆囊和整个胆道系统的容纳能力。其实,无论一个人是否有胆结石,实施“自然排石法”后都能排出“结石”。

  广州市红十字会医院普通外科副主任医师薛福龙指出,“自然排石法”排出的“结石”也可能是在消化道形成的粪石,这些石头大到一定程度可造成肠道梗阻。

下一页:治疗:除手术外其他方法疗效欠佳

   治疗:除手术外其他方法疗效欠佳

   危险:排石或致急性胰腺炎

[1] [2] [3] [下一页]
health.sohu.com false 大洋网-广州日报 http://gzdaily.dayoo.com/html/2013-08/08/content_2347302.htm report 4493 揭伪:排出的“石头”并非胆结石导读:近期,一篇名为“不用动手术的肝脏清洗法”的网帖在网上流传,光在QQ空间就转载了近11万次。该帖认为,人的肝胆内几乎都有结石,

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com