搜狐健康-搜狐网站> 保健 > 保健常识
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

睡觉姿势也有讲究:侧着躺入睡快 枕头不宜太低

来源:生命时报
导读:躺在床上辗转反侧,不管怎么躺都不舒服,有时还吵得家人睡不好觉。其实,入睡也要讲究姿势。

  南京市中西医结合医院治未病科副主任中医师徐大成介绍说,古代就有比较健康且有助入睡的姿势,唐代著名养生保健专家孙思邈在其所著的《千金要方·道林养性》中说:“屈膝侧卧,益人气力,胜正偃卧”。这种屈膝而卧的姿势强调“半侧卧”,即身体微微向右侧倾倒,双腿微微蜷缩。右侧卧时,肺部空气吸入量最多,不易压迫心脏,能保证周身的放松、气血的顺畅、脏腑的通达。同时,蜷缩着侧卧还能快速让大脑静下来,帮助人更快地进入睡眠。

  需要提醒的是,侧卧时枕头不宜太低,要能保证头、颈与脊椎在同一水平面上,否则会造成落枕。腿部最好略微弯曲,并在两腿间夹个小枕头,使连接腰部与腿部的肌肉得到充分的放松。

  专家解读五大睡姿利弊

  一、“复原式”侧卧

  【利】防止胃食管返流。

  【弊】增加皱纹。

  【专家点评】英国拉夫堡大学睡眠研究中心教授吉姆·豪恩表示,左侧卧有助于减少胃食管返流,促进消化,防止烧心。右侧卧不会压迫心脏,适合有心脑血管疾病的人。不过,英国美容皮肤科医师协会的丹尼斯·沃尔夫博士表示,侧卧会导致鼻唇部压力过大,加重笑纹(嘴角和眼角皱纹)。

  【建议】如果左侧卧后,烧心和消化不良仍无改善,可将枕头略微加高,有助于防止胃食管返流。沃尔夫博士表示,质地更柔软的丝质枕头有助于减少皱纹。

下一页:“僵尸式”仰卧 “胎儿式”睡姿

[1] [2] [3] [下一页]
health.sohu.com true 生命时报 http://health.sohu.com/20130722/n382063671.shtml report 2511 “复原式”侧卧导读:躺在床上辗转反侧,不管怎么躺都不舒服,有时还吵得家人睡不好觉。其实,入睡也要讲究姿势。南京市中西医结合医院治未病科副主任中医师徐大成介绍说,

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com