搜狐健康-搜狐网站> 疾病常识 > 医疗常识
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

帮您寻医:颈椎病未必是颈椎出毛病

来源:解放网-新闻晚报
指导专家房敏
上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院
主任医师 教授

NO.070

  颈椎病成了困扰都市人的常见病。近年来,随着电子产品的日益家庭化和普及,及伏案使用时间的成倍增加,颈椎病的发病更是趋向大众化。“病人喊痛、医生头痛”,颈椎病,真的是颈椎的问题吗?它的发病机制又是什么?
版权声明:搜狐健康独家原创稿件,转载请注明出处!

  九成年轻颈椎病患者颈椎骨正常

  颈椎病,“多半是颈椎出问题”的论断,在相当长一段时间内扎根于人们脑海里。许多白领看到网上盛传的治疗颈椎疼痛的 “米字操”、“转头操”,便“依样画葫芦”地去操作,可除了颈部稍微得到休息外,疼痛的症状并未得到根本缓解,有些甚至还扭伤了脖子。房敏介绍,来医院看病的白领,大多捏着疼痛难忍的颈脖,吵嚷着赶紧让医生拍个X光片诊断一下,可片子拍下来显示颈椎骨一切正常,白领们便以为是自己没有好好休息,草草拿了药回家,可怎料过了没几天,疼痛症状又开始发作,只得继续往医院跑。

  为什么传统X光影像学表现与病人症状不同步?临床数据表明,在20-35岁的年轻病人中,除5%的病人是病理性表现外,近90%的年轻病人的X光影像学结果和他们表现出来的严重疼痛症状“对不上号”,而在35-45岁的病人中,也有三四成病人存在这种状况。

  莫非引发颈椎病的“元凶”不是颈椎?那么真正的病因又在哪里?房敏在对大量的临床病例研究后发现,这些存在严重症状的年轻病人往往本身的颈椎曲线、颈椎椎骨都未见明显异常。而那些上了年纪的患者,颈椎由于衰老开始出现一些退变的骨性化表现,比如钙沉积等,可他们的发病症状反倒没有年轻人来的那么强烈。换而言之,诊断颈椎毛病,光靠X光片的结果并不“靠谱”。

  由于尚未明确颈椎病的发病机制,过去在治疗颈椎病时,临床医生对上述反常现象,也很是头疼,只好“头痛医头,脚痛医脚”,犹如“机关枪打麻雀”,打着一个是一个。对此,房敏陷入了沉思,面对病症,中医能干预什么?推拿、针灸的手法不像手术、药物那样直接介入人体,而仅仅在病人的体表进行操作,即使能有效果缓解病症,那么解决的究竟是什么环节?

  肌肉退变在前,椎骨退变在后

  早在攻读硕士学位时,房敏就开始探究病状与影像学不同步的问题。他说道,人体有七块颈椎骨,和下方的胸椎腰椎相比,这些颈椎骨有着自身特异性,它的小关节机构几乎是冠状面的,这样就能保证头颈在60度至70度的幅度内灵活转动。但是,在七块颈椎椎骨的周围还附着众多软组织,一般而言,人体颈部共有40余条肌肉,呈现大大小小、前后和浅中深不同的分布,其中又以颈后部分布为主。

  但当颈椎病症状最严重时,患者常出现手麻,头晕,这又是如何引起的?房敏研究发现,颈椎的退变是必然的,退变后若影响到神经,就会出现手麻、头晕、心跳加速的交感性颈椎病;影响到血管,血供不好,就会表现为缺血症状;影响脊髓,就出现了颈脊髓病的情况。

  那么到底是椎骨退变导致肌肉退变,还是肌肉退变导致椎骨退变?人们应该先保养肌肉,还是先保养椎骨?曾经有一段时间,房敏就陷入这样一种“鸡生蛋”、“蛋生鸡”的怪圈。当时他大胆提出假说,颈肌即肌肉的问题出现在先,或者至少以肌肉退变为主。

  房敏说:“如果对比一个人20年前后颈椎X光片的变化,基本上,七块颈椎骨的大小、前后结构一般不会有太大差异,最多在这二十年间会流失一些钙质,骨密度会因此有所降低,而形态学变化则不大。但同等条件下,如果对比一个20年前后肌肉功能的变化,可以肯定的是,试验者至少1/3的颈肌功能会发生退变。因为随着年龄的增长,人们使用最多的还是肌肉,它能带动椎骨进行转动。

专家说TALKS
房敏 上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院 主任医师 教授
  让紧绷着的肌肉放松的最好办法,就是不要长时间保持一个动作,否则颈脖的肌肉一直处于紧张状态,容易出现僵硬、疲劳。颈椎的肌肉群就像“橡皮筋”,如果时时刻刻绷着,总有一天会有失去弹力,颈椎就会发生退变。如果能经常松松紧紧,就能永葆“弹性”。
[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
health.sohu.com false 解放网-新闻晚报 http://newspaper.jfdaily.com/xwwb/html/2013-06/16/content_1042646.htm report 9293 九成年轻颈椎病患者颈椎骨正常指导专家房敏上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院主任医师教授NO.070颈椎病成了困扰都市人的常见病。近年来,随着电子产品的日益家庭

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com