搜狐健康-搜狐网站> 疾病常识 > 帮您寻医
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

帮您寻医:维生素B能抑制黑色素

来源:新京报
指导专家吴艳
北京大学第一医院皮肤性病科
副主任医师

NO.069

  一白遮百丑,“肤如凝脂”、“皓腕凝霜雪”是自古以来国人对女性美的认可标志。“美白”在现代皮肤保养中更是让人们、尤其是亚洲人趋之若鹜的主流审美。白润如玉的肤色是如何形成并保持的呢?而对于目前流行的注射美白针,也不能改变原生基础肤色。
版权声明:搜狐健康独家原创稿件,转载请注明出处!

  美白只是将色素沉着降到最小

  "夏天容易被太阳晒黑,是人体自我保护的方式,紫外线激发了黑素细胞大量合成产生黑色素颗粒,让我们细胞内最重要的部分DNA少受损伤。" 北京大学第一医院皮肤性病科副主任医师吴艳教授说。所有的美白措施,不论是医学手段、生活美容,都不能改变人原生的基础肤色,原生基础肤色中固有的黑素是遗传注定的,而所有后天的"美白"措施是避免和尽可能将由紫外线、药物等外界因素诱导的过度色素沉着降到最小。实际上,广告宣称的"由内而外的变白"的概念可能会误导消费者——后天努力只能让皮肤恢复到原生基础肤色,黑色人种是不能通过"美白"变白的。

  黑色素的含量是变黑的决定因素

  那么人是怎样变黑的呢?

  一切都与黑色素有关。人体皮肤表皮层共分为五层,最底层为基底层,含有大量的可产生黑色素的黑素细胞。

  当皮肤被紫外线等照射,诱发大量自由基的产生、炎症因子释放、胶原蛋白损伤甚至DNA的锻炼,此时,皮肤为了保护自己,会产生大量黑色素来吸收紫外线。受到紫外线照射时,黑色素被UVA产生的氧自由基氧化为颜色更深的氧化型黑色素,重新分布,转移到角质层,甚至形成色斑和色素沉着,肤色会立即变得灰暗。果壳网撰稿人lalunasun说,在接下来很长一段时间里会制造更多的黑素,意味着皮肤在晒后的几个月内都要比之前黑。

  黑素细胞里的黑素体,含有酪氨酸酶和结构蛋白,前者是合成黑色素的钥匙,后者是黑色素的组成部分。Lalunasun说。酪氨酸在酪氨酸酶的作用下转变为多巴,是黑色素合成中的第一个决定步骤。黑色素合成量与酪氨酸酶活性正相关。酪氨酸是生理活动必需的氨基酸,大量而广泛地存在于人体中。肤色较深的皮肤中的酪氨酸酶活性大约是肤色较浅皮肤的3倍。

  "护肤品中可以通过使用一些成分来影响黑色素的生存,比如,对苯二酚,熊果苷,鞣花酸;可以影响黑色素生成的,维生素C、曲酸、传明酸、壬二酸,阻断黑色素传递;促进黑色素代谢的,如水杨酸,果酸……"化妆品研发人员李鑫说。

专家说TALKS
吴艳 北京大学第一医院皮肤性病科副主任医师
  保护皮肤使皮肤美白平时可以多摄入一些抗氧化剂,如新鲜的蔬菜和水果中富含维生素C,绿茶、大豆等食物也可以抵御紫外线带来的氧化损伤,保护皮肤,但并不能起到美白作用。
[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
health.sohu.com true 新京报 http://health.sohu.com/20130710/n381095415.shtml report 7737 美白只是将色素沉着降到最小指导专家吴艳北京大学第一医院皮肤性病科副主任医师NO.069一白遮百丑,“肤如凝脂”、“皓腕凝霜雪”是自古以来国人对女性美的认可标志。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com