搜狐健康-搜狐网站> 疾病常识 > 药品新知
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

有些药物服后勿多喝水:治胃溃疡和止咳类药物

来源:中国新闻网
原标题 [治胃溃疡药物 止咳类药物:有些药物服后不要多喝水 ]

  在很多人的印象中,有病服药的时候,多喝水是一条捷径,但吃药的时候多喝水并不能一概而论。

  比如一些治疗胃溃疡的药物,服药之时就不适宜多喝水。如硫糖铝、氢氧化铝凝胶等,这些药物多被制成混悬剂,进入人的胃部会形成许许多多不能溶解的细微颗粒,这些颗粒就会普遍覆盖在受损的胃部黏膜上,以此来隔绝胃酸,防止胃黏膜受到胃酸侵蚀,这样一来,就会生长出新的组织来修复受损的溃疡面。如果服用此类的药物,仍然按照以往惯例,喝下很多的白开水,这样反而会稀释药物,造成覆盖在胃黏膜上的药物颗粒减少,保护膜会变薄,从而失去保护作用。不仅如此,服用这类药物之后,最好能保证半小时内不喝水,因为短时间内大量喝水,同样会将这些药物颗粒冲掉,导致受损的胃黏膜重新暴露于有腐蚀作用的胃酸之中。

  与治疗胃溃疡的药物相似,止咳类药物譬如止咳糖浆、甘草合剂等,服用之时或者之后也不宜大量喝水。由于这些药物较为黏稠,服用之后会附着在咽喉等部位,直接发挥消炎等治疗功效,如果喝水过多,会将咽喉部位的有效成分冲掉,导致局部药物浓度降低,从而不能充分发挥药物效力。

health.sohu.com false http://finance.chinanews.com/jk/2013/07-01/4986315.shtml report 620 在很多人的印象中,有病服药的时候,多喝水是一条捷径,但吃药的时候多喝水并不能一概而论。比如一些治疗胃溃疡的药物,服药之时就不适宜多喝水。如硫糖铝、氢氧化铝凝胶等

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com