搜狐健康-搜狐网站> 保健 > 保健常识
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

老人话多是健康心态表现 可预防老年性耳聋耳鸣

来源:中国新闻网
原标题 [老人话多有好处 可预防老年性耳聋]

  俗话说:树老根多,人老话多。人到老年,不仅话多,而且喜欢讲重复话,很多年轻人,包括子女,都听得很不耐烦,常常设法躲老人,怨老人,所以又有人形容:“人老讨人嫌”。

  其实,老年人话多,是一种健康心态的驱使。说话,可以锻炼头部很多器官,嘴巴一张一合,通过面部肌肉的运动和神经反射刺激大脑,可使脑血管在收缩及扩张中得到充分运动,保持弹性。此外,说话也可以使口腔肌肉和咽喉得到锻炼,有利于保持咽鼓管的通畅,使耳朵内外的压力保持平衡,对老年性耳聋、耳鸣、耳病性头晕等病,都有一定的预防保健作用。

  老年人多说话的另一大好处,就是调整逻辑思维,延缓脑细胞衰老。对于喜欢怀旧的老年人而言,需要经常性使用记忆功能及语言表达功能,脑细胞在不断的思考和调动中,得到有效地运动,可预防老年性痴呆及脑中风。

  老年人行动不便,与社会的交往少,长时间待在家中,有苦无处诉,日子一久,就会变得郁闷无聊。如果做子女的,多和老人说说话,拉拉家常,会很好地调节老人们的心情。另一方面,老人们虽然思维及手脚跟不上年轻人,但他们有着丰富的社会经验和人生阅历,他们一再挂在口头的话,听起来也许不那么顺耳,但却是很实在、很受用。据研究表明,话多的老人,其身体的健康指数,要远远优于那些郁郁寡欢、沉默寡言的老人。老人的健康,某种程度上讲,也是一个家庭的无形财富。

  生老病死,是每一个人的自然规律。不能因为老年人话多,而嫌老人,甚至讥讽和嘲笑老人。老年人的今天就是年轻人的明天,要学会与话多的老年人共处,用一如既往的关爱,陪他们顺利走完人生的下半程。

health.sohu.com false http://www.chinanews.com/jk/2013/06-19/4945213.shtml report 829 俗话说:树老根多,人老话多。人到老年,不仅话多,而且喜欢讲重复话,很多年轻人,包括子女,都听得很不耐烦,常常设法躲老人,怨老人,所以又有人形容:“人老讨人嫌”。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com