搜狐健康-搜狐网站> 健康产业 > 健康新闻
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

专家:大约50%的口咽癌与人乳头瘤病毒感染相关

2013年06月14日10:53
来源:大洋网-广州日报
原标题 [五成口咽癌与HPV相关 ]

  本报讯 (记者伍仞)影星迈克尔·道格拉斯2010年8月被诊断患上第4期喉癌,日前他接受英国媒体访问,自爆所患癌症由HPV(人类乳头瘤状病毒)引致。记者从日前一个头颈肿瘤综合治疗多学科协作中心交流访问项目中了解到,有大约50%的口咽癌与HPV感染相关。

  口咽癌是头颈肿瘤的一种,头颈部器官精细复杂,集中了人的视觉、味觉、语言、呼吸等重要功能。假如不幸患上头颈部肿瘤,在延长生存期的同时,保留器官功能、保持生存质量也是治疗目标。和传统的单种治疗手段相比,多学科综合治疗中晚期头颈癌能使生存率提高15%~20%,治疗晚期患者尤其有优势。

  头颈部肿瘤占全身恶性肿瘤的5%,是世界范围第六大常见的恶性肿瘤。全球每年新诊断近65万例头颈癌患者,其中2/3在发展中国家。据统计,2008年我国头颈癌新诊断患者4.3万多例,预计到2030年,将增加近一倍,达到7.5万多例。

  专家介绍,吸烟和嗜酒是口腔、口咽、咽喉及喉部癌症的共同危险因素;大约50%的口咽癌与人乳头瘤病毒(HPV)感染相关;至于鼻咽癌,虽然目前致病因素尚未完全明确,但已经有充分证据表明,EB病毒感染与鼻咽癌的发病相关。

   据介绍,早期肿瘤治疗可以以外科治疗为主,往往单一手段治疗有效,但到了中晚期,当肿瘤发生了复发、转移,多学科综合治疗尤为重要。唐平章介绍,采取综合治疗和单一手段治疗中晚期头颈癌,生存率起码相差15%~20%,比如下咽癌,综合治疗的生存率达50%,单一外科治疗生存率是20%。复旦大学附属肿瘤医院放射治疗科副主任胡超苏介绍,根据三间医院统计数据,采用多学科综合治疗使中晚期头颈部鳞癌三年生存率明显提高到70%。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com