搜狐健康-搜狐网站> 健康产业 > 健康新闻
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

计生委建议修订相关法律法规:“全媒体”禁烟

2013年05月31日09:14
来源:京华时报
原标题 [禁止烟草赞助别成嘴上风暴]

  今天是世界无烟日,世界卫生组织确定今年无烟日的主题是“禁止烟草广告、促销和赞助”。然而,中国疾控中心昨天发布报告呼吁全面禁止烟草广告和赞助。国家卫生计生委也建议修订《广告法》及相关法律法规,“全媒体”禁止烟草广告。

  这是一组具有讽刺性的对比。中国烟民数量是3.5亿,占世界烟民总数35%,超过1/3,中国也是全球烟草最大的烟草生产国和消费国,而靓丽“成绩单”的背后是黯淡的现实:中国烟民每年消耗2.3万亿支香烟,每年死于吸烟相关疾病120万人,吸烟致病的直接成本达2275.48亿元,7.4亿人饱受二手烟危害……

  另一组更辛辣的对比是:2005年全国人大常委会批准了《烟草控制框架公约》,这意味着中国有控制烟草的义务。按照公约要求,我国要在五年内实现公共场所禁烟,广泛禁止所有烟草广告、促销和赞助。而实际情况是,烟草广告、促销和赞助触目皆是,烟民数量有增无减,卷烟销量连年攀升。

  两组对比,令人心情沉重。导致这种局面的原因很多、很复杂,全民吸烟率上升、卷烟销量上升的一大推手或诱因,即是烟草广告、促销和赞助仍然大行其道。你不让做广告,我就做软广告,巧妙植入;你不让促销和赞助,我就打擦边球,搞变相促销,以小小的投入实现名利双收。在浩浩荡荡的烟草广告、促销和赞助大潮中,烟草企业固然可恨,一些见利忘义、摈弃社会责任的媒体,扮演的角色也极不光彩。

  禁止烟草广告、促销和赞助,绝不应成为一厢情愿的呼吁,成为毫无效果的嘴上风暴,成为缺少约束力的一纸公文。遏制烟草软广告,需要制度硬约束。我国已经把控烟列入到“十二五”规划之中,控烟决心不可谓不大,但惟有对违反公约的烟草企业严惩不贷,为烟草广告提供平台的媒体予以惩处,禁止烟草广告、促销和赞助才不会只是奢侈的梦想。

  相关报道见今天A11版本报特约评论员王石川

  禁止烟草广告、促销和赞助,绝不应成为一厢情愿的呼吁,成为毫无效果的嘴上风暴,成为缺少约束力的一纸公文。遏制烟草软广告,需要制度硬约束。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com