搜狐健康-搜狐网站> 健康产业 > 健康新闻
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

优先安排近千失独老人入住公办养老机构养老

2013年05月17日11:28
来源:大洋网-广州日报
原标题 [优先安排近千失独老人入住公办养老机构养老]

  市社工委召开关爱“失独”家庭专题座谈会

  本报讯 (记者陈翔)《广州日报》“关注失独家庭”系列报道,引起社会广泛关注, 昨天,广州市社工委会同相关部门、企事业单位、社会组织及专家学者召开关爱“失独”家庭专题座谈会,凝聚社会共识和力量,支持和参与“失独”群体关爱行动。记者获悉,广州近千失独老人,将优先安排入住公办养老机构。

  与会媒体代表介绍,5月12日开始,《广州日报》推出关注失独家庭系列报道,希望社会提高对失独妈妈、失独爸爸的关注度和帮扶度。报道记录了难以言表的悲苦,也记录一些失独家长走出阴影的经验,更关注以后全社会可以作为的方向。

  市民政局有关部门负责人说,失独家庭需要经济、生活、精神三方面的援助,虽然没有单独列入社会救助、社会福利政策中,但相关政策涵盖了这个群体,当前,民政部门会进一步完善相关政策,通过特别政策措施与专门工作指向,对广州失独家庭加大扶持力度。

  该负责人说,将进一步完善失独老人的养老服务。她透露广州有近千名60岁以上失独老人,民政部门将建立失独老人专门档案,为帮扶奠定基础。民政部门现正制定入住公办养老机构评估轮候制度,将优先安排失独老人入住公办养老机构,满足他们的养老需求;完善养老补贴政策,重点考虑保障困难失独老人,并为困难失独老人提供居家服务。

  “我们还将加大为失独家庭社区服务的力度。”她说,将积极培育社工机构,开展专业化服务,协助失独家庭走出阴影。

  专家:要重视多元隐蔽需求

  中山大学社会学与人类学学院教授朱健刚说,广州在相关政策制定方面是比较先进的,有一整套关爱帮扶失独群体的政策体系,但要重视如何让救助的阳光照在失独群体的身上。

  朱健刚说,失独家庭的需求是多元的,仅仅依托政府的制度保障是不够的,无法满足这类群体“多元隐蔽的需求”。不要把失独家长简单当做一个弱势群体,要相信他们能帮自己。所以要鼓励组织自助网络,同时呼吁社会组织介入,工会、共青团、妇联等枢纽型组织应该培育成立专业性组织,做专业的慈善。

  广东省绿芽乡村妇女发展基金会理事长蔡文方也认为,抱团取暖比外界资助更重要。“失独家庭不是社会的包袱,要让他们互相取暖,互相帮助。同时,需要更多社会组织来帮他们丰富日常生活,自然而然培养兴趣和爱好,培养新的圈子。”

  失独家庭隐痛需要协同解决

  “我们应该探讨,失独家长养老能不能制定特殊政策倾斜?”市总工会相关部门负责人说,比如公租房建设在广州已经全面推开,对困难失独老人入住公租房是不是可以给予特殊倾斜?

  市社工委专职副主任姚森隆认为,关于失独家庭的隐痛问题,希望相关职能部门、基层社区、工青妇等人民团体、社会组织及热心企业通过不同的形式,为失独家庭提供多元的关爱和帮扶。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com