搜狐健康-搜狐网站> 健康产业 > 健康新闻
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

昆明大炼油项目照常进行未受影响 缺水难题突出

2013年05月07日09:27
来源:第一财经日报
原标题 [昆明大炼油项目照常进行 缺水难题突出]

  年规模千万吨的中石油(601857.SH,00857.HK)炼油项目的上马,近日引发了当地民众对周边环境的担忧。云南安宁市政府办公室的一位工作人员昨日向《第一财经日报》记者表示,他对该炼化项目目前是否有新的调整并不清楚。

  安宁市外宣办一位工作人员对本报说,他没听说该炼化项目有涉及PX项目一事。

  而负责该炼油项目的一家监测机构相关工作人员则告诉本报,该炼化项目施工目前仍照常进行,未受昆明市民反对的影响。

  能源需求

  依旧处于争议中的这个炼油项目是云南能源战略的一部分,亦是中缅原油管道配套建设项目。该项目属于中国能源战略的一部分,自2004年以来开始酝酿,计划于2013年建成。昆明市民认为这个炼油项目中含有昆明民众担忧的PX(对二甲苯)项目。

  上述监测机构的这位工作人员指出,反对这个炼油项目的人群,主要集中在离安宁几十公里以外的昆明市,而安宁当地市民对此“关心的热情似乎不及前者”。他向本报透露,该炼化项目至今尚处在基建阶段,从去年下半年开始施工,输油管要在今年6月份完工。他所在的监测机构有一个专门的中队对项目施工过程中的污染情况进行监管。

  他还说,该监测机构在3月29日曾经接到过一份云南省关于该项目的通报,对炼油项目建设的重要性、可行性及科学性做出解释。他援引通报的内容说,西南地区的原油需求量为2305万吨,供应缺口高达2142万吨,每年这里消耗的原油需从西北及东北调运。

  云南省处于全国成品油供应链的末端,历来“缺油少气”。而除了缓解“油荒”外,该项目的愿景还包括千亿GDP的拉动。在项目落户地、昆明下辖的安宁市表态“以超常规的力度推动工作开展”的同时,当地官方称,该项目在环境、安全等方面符合国家标准。

  目前,中石油并未就此事做过公开的表态。

  而类似的炼化项目即将在四川彭州投产。针对网民的质疑,上周四,中石油旗下的四川石化有限责任公司就此发表声明称,该项目主要是由1000万吨炼油/年和80万吨乙烯/年炼化一体生产组成,是国家能源发展战略布局的重大项目,经过国家环保部环境影响评价和国家发改委核准,国务院正式批准项目在彭州建设。

  工业难题

  昆明的发展似乎急需类似项目的支持。昆明市发展和改革委员会2010年发布《昆明市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(征求意见初稿)》(下称《规划纲要》),本报记者从中了解到,该市正在面临“工业化严重滞后于城市化、市场化”的问题,尽管昆明城镇化率已高达60.1%,市场化程度达66%,但是工业化率只有37.1%。昆明经济社会发展速度慢,综合经济实力不强。

  安宁市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(征求意见稿7)》(下称《纲要》)说:“1000万吨炼油项目的进入必将成为安宁市产业和城市发展的巨大平台和动力”。

  《纲要》显示,安宁现已形成以钢铁、磷盐化工、建材为主的工业结构,是云南省重要的重化工业基地,工业对经济增长的贡献率长期保持50%以上。

  《纲要》指出,初步估算,炼油项目启动后3~5年内将带动370亿元左右投资,带动约上万人就业,而以此为基础的乙烯等石化龙头项目和石化精深加工等将带动中、下游产品及相关配套产业投资上千亿元,每年可创造上千亿元产值、实现上百亿元以上利润。“工业强市战略重点发展石油炼化”在《纲要》中得到了重视。

  但昆明在“工业化”的过程中正在面临着一个难以逾越的困境。《规划纲要》指出,水、土地、人才等战略性资源的瓶颈正在制约着“工业化”的脚步。昆明是全国14个严重缺水城市之一,滇池流域人均水资源量仅为270立方米,是全球人均量的1/40、全国的1/10、全省的1/25。

  而《纲要》也指出,当前安宁的铁矿资源已近枯竭,水资源较为贫乏,随着城市的不断扩展,未来城市工业用水、生活用水、农业灌溉需水量逐步增大,缺水问题也将日益突出。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com