搜狐健康-搜狐网站> 疾病常识 > 医疗常识
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

骨科大手术后警惕血栓 术后24小时内是高发期

2013年04月16日11:34
来源:南方日报

  “骨科大手术如全髋关节或全膝关节置换术,是静脉血栓栓塞症(VTE)发生的重要危险因素之一。术后患者如不接受抗凝剂治疗,40%-60%的患者会在术后7-14天内发生深静脉血栓(DVT)。”4月12日,北京协和医院骨科主任、中国关节外科学组副组长翁习生教授指出,静脉血栓栓塞症是骨科手术的“隐形杀手”,然而由于对疾病重视度的匮乏,导致目前国内接受抗凝预防静脉血栓栓塞症的病患只占少数。

  当日,由百时美施贵宝和辉瑞联合开发的抗凝新药艾乐妥(阿哌沙班)正式宣布在中国上市。据悉,艾乐妥于今年1月22日获得中国国家食品药品监督管理局颁发的进口药品许可证,批准其用于髋关节或膝关节择期置换术的成年患者,预防静脉血栓栓塞症(VTE)。

  术后24小时内是血栓高发期

  据翁习生教授介绍,静脉血栓栓塞包括两种严重的情况:其一是深静脉血栓形成,即静脉中出现血凝块,通常发生在腿部静脉,部分或完全阻挡了静脉血的回流;其二是肺栓塞,即血凝块随血液循环至肺血管,造成血管堵塞。深静脉血栓形成的症状包括疼痛、肿胀、发红等,更为严重的是可能发展为肺栓塞,导致患者突然死亡。

  翁习生教授表示,以髋关节骨折患者为例,他们通常存在年龄较大、下肢近端损伤、手术修复及术后需制动数周等危险因素,因此这类患者有发生VTE的高度危险。如同时合并肿瘤则发生VTE的危险更高。

  上海医学会骨科分会副主任委员兼任关节外科学组组长朱振安教授指出,血栓形成早期,有50%-80%的患者没有症状,有的患者感觉肢体持续肿胀、疼痛。若长期无法治愈,都会导致皮肤发黑、诱发溃疡。有些患者因为血栓脱落造成肺栓塞,可能突然发生呼吸困难甚至猝死。

  “骨科大手术围手术期的血栓高发期是术后24小时内,但越接近手术进行药物预防,发生出血并发症的风险也越高。”朱振安教授表示,对术后出血的顾虑是制约术后VTE预防的重要因素,因为术后出血并发症影响手术效果,患者意见大。

  仅四成患者接受抗凝预防

  “事实上,VTE是能被有效预防的。”翁习生教授指出,2009年的《中国骨科大手术静脉血栓栓塞症预防指南》明确指出,对骨科大手术后VTE应进行有效预防,其中药物预防是主要措施,它可以减少VTE的发生风险,有效提升此类手术的安全性。

  据IMS数据预测,2013年中国全髋、全膝关节置换的手术台术将达到40万台,并且这一数字每年都在以16%的速度增长。然而对于疾病重视度的匮乏,导致目前国内接受抗凝预防VTE的病患只占40%。

  药学专家黄仲义教授指出,目前,VTE预防的常用药物为肝素类药物(包括普通肝素、低分子量肝素、磺达肝癸钠等)或维生素K拮抗剂等。“肝素类药物需要注射、维生素K拮抗剂需要频繁的监测INR,与食物及多种药物有相互作用等影响了它们临床实际的应用。艾乐妥是一种新型口服抗凝药,无需进行常规出凝血功能监测,使用方便,2.5mg剂量每天分两次服用,使血药浓度保持在一个有效平稳的范围。”

  据ADVANCE系列临床试验证实,对于髋或膝关节置换术患者的VTE预防,艾乐妥的疗效优于目前普遍应用的低分子肝素,且不会增加出血风险。艾乐妥也是2012年美国胸科医师学会更新并颁布的第九版抗栓和溶栓指南中优先推荐的口服抗凝药之一,其首次用药窗口期为术后12到24小时,是目前唯一有证据证实可在术后12到24小时间首次用药的新型口服抗凝药。

  在当日的新品上市会上,百时美施贵宝中国区总裁彭振科博士以及辉瑞中国总经理吴晓滨博士在接受记者采访时表示,两家公司同为世界领先的生物制药公司,艾乐妥的成功研发是两家公司积极开展创新合作的重要里程碑,希望两家公司的携手,能够帮助中国医生提高术后抗凝意识,提高髋关节或膝关节择期置换术的成年患者静脉血栓栓塞症的预防水平。记者 赵兵辉

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com