搜狐健康-搜狐网站> 保健 > 健康饮食
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

豆浆和药物千万别一起吃 最好间隔30分钟以上

2013年04月07日03:11
来源:环球时报-生命时报
导读:豆浆是很多人的早餐必备饮品,那这喝豆浆的禁忌您就不得不知了。豆浆和药物不能一起服用,最好间隔30分钟以上。否则可能降低药效,或引起身体不适。

  王大爷一直规律服阿司匹林抗血栓。一天早上,他喝了一碗热豆浆后再吃药,过了一会儿却感觉胃不舒服。其实这是因为豆浆和药物发生了反应。

  豆浆具有一定的营养和保健价值,富含蛋白质和钙、磷、铁、锌等多种矿物质以及多种维生素,对预防高血脂、高血压、动脉硬化、缺铁性贫血、气喘等疾病有不错的效果,但是如果与药物同时服,不仅会影响豆浆中营养成分的吸收,还可能伤了药效。

  有些药物会破坏豆浆里的营养成分,如四环素类(米诺霉素、多西环素)、红霉素(克拉霉素、阿奇霉素、罗红霉素)等抗生素。

  豆浆也会影响药物的吸收。豆浆含钙量高,一旦和药物里的某些成分(如含铁、钙、铝的制剂)发生化学反应,形成沉淀,长期处于这种情况可能出现结石。黄豆中的蛋白质会阻碍人体对铁元素的吸收,如果您在吃补铁食物或药物,如硫酸亚铁口服液的同时,喝了豆浆,铁的吸收率会大大下降,铁剂的作用难以完全发挥。

  豆浆含有酸性物质,与酸性药物如阿司匹林、维生素C等一起服下,会刺激胃酸分泌,造成胃部不适。如果它与碱性药物如碳酸钙、氢氧化铝、三硅酸镁等同服用,则会降低药物的疗效。

  豆浆还不宜与某些中药一起服用。《本草纲目》记载黄豆“利水下气,制诸风热,解诸毒。”因此用黄豆制成的豆浆性寒,会使同服的寒性中药,如黄连、黄芩、栀子等的寒凉性质加剧,可能损害元气;如果同服的中药是附子、肉桂、生姜等温热性的,豆浆会影响这些药物作用,降低疗效。

  建议大家喝豆浆后,最好等30分钟再吃药,以免影响豆浆和药物的吸收利用。如果正在服抗生素,服药和喝豆浆的间隔则应该大于1小时。

下一页 发芽豆子打豆浆更营养美味

[1] [2] [3] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com