搜狐健康-搜狐网站> 健康产业 > 健康新闻
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

广州建餐厨垃圾处理试点 周边村民实施环保搬迁

2013年03月27日17:31
来源:人民网 作者:吕楠芳
原标题 [广州餐厨垃圾处理试点 专家:对周边村民实施环保搬迁]

  黄埔大田山餐厨垃圾处理项目获市规委会审议通过,作为广州市餐厨垃圾处理的首个试点项目,其选址总算敲定。有规委会专家建议对周边的村庄进行环保搬迁,市长陈建华表示可结合广石化改造和大田山循环经济产业园的建设来考虑。

  据了解,大田山餐厨垃圾处理项目是广州市餐厨垃圾处理的首个试点项目,选址位于石化路与东捷路交界处东北位置,用地面积约2.07公顷,距离广州石化厂900米,广园路2500米。其现址为大田山垃圾填埋区渗漏液处理厂,有少量的办公建筑及污水处理设施。地块周边500米范围附近用地主要为仓储物流设施用地以及部分果园、林地,如AMB广州速诚仓储公司,泛亚聚酯公司,大田山生态循环园,旧围村等。

  市环保部门对该项目的环境空气影响预测表明,在项目大气污染治理设施正常运行情况下,项目排放SO2、NO2、硫化氢、氨气等其排放浓度和排放速率均可达到相关标准的要求,不会对区域环境空气质量和区域敏感点产生明显不良影响。在环评过程中,距离该项目5公里的万科荟城、科城山庄、中海誉城认为项目会造成周边环境污染,与萝岗国家开发区的定位不符,而部分黄埔区居民则认为,石化厂对周围环境影响已经相当大,再增加餐厨垃圾项目会对周边居民身心造成不利影响,而且未来黄埔区人口密度会增加,恐造成不利影响。

  对此,有专家表示,该项目对周边居民区的影响已经降到最小的范围,但建议对居住位置靠得比较近的还是要动迁。也有专家认为,鉴于环评中公众基本是反对的,建议将村庄搬迁纳入规划,这个厂将来肯定要扩大,找不到其他地方,要建二期之类,村庄也需要搬迁。

  陈建华表示,该项目再有味道也不会超过现有的垃圾填埋场,选址还是比较适合的,关键在于垃圾运输过程中的全密闭和处理过程的全封闭,再加上排气用活性炭除臭,周边村庄的搬迁可以结合广石化改造和大田山循环经济产业园的建设来考虑。(记者 吕楠芳)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com