搜狐健康-搜狐网站> 疾病常识 > 药品新知
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

搜集各医院知名院内制剂 北医三院治鼻炎闻名

2013年03月25日17:01
来源:搜狐健康
导读:协和硅霜、中医院的红纱条、北医三院的鼻炎三号……很多医院都有一些包装简单、价格便宜、疗效却非常好的“小物件”,这些“小物件”虽小,但年头长,名声大,对于小儿、老人、妇女的一些皮肤、鼻炎、咳嗽、咽炎等却是个“宝贝”,好处就是简便验廉,很多患者甚至不远千里来到医院“求购”。这些“小物件”的规范名字应是“内部制剂”。本期,我们搜集了国内较为知名的十余种内部制剂,感兴趣的读者不妨留意并备不时之需。

  名词解释:

  内部制剂:临床用的药品(成药)一般分两类:一类是经国家药监部门批准上市销售的药品,批准文号统一为“国药准字××××”;还有一类为医疗机构根据本单位临床需要经批准而配制、自用的固定处方制剂,简称为医疗机构制剂或医院制剂,如“京药制字××××”,但只能凭处方在本医疗机构使用。

  皮肤病

  北京中医医院:红纱条

  适应症:治疗感染性疮面、顽固难愈性皮肤溃疡,如痈、疽、糖尿病足坏疽、褥疮等。

  红纱条在皮肤溃疡界可是个“明星”,北京中医医院赴四川汶川抗震救灾带上了“红纱条”, 使许多伤口溃烂感染的伤员避免了截肢的厄运。

  北京中医院中医外科主任董建勋介绍,红纱条的年纪和北京中医医院差不多大,1956年建院就有了,安全使用大概57年了。红纱条是小名,大名叫朱红膏纱条,是把能活血生肌的朱红膏涂抹在纱条上,激发气血运行,刺激创面肉芽组织生长,激活生长缓慢或不生长的创面。截止到2008年,就有近10万人次的临床应用,充分证实疗效高安全性好。

  需要注意的是,使用“红纱条”初期,疮面常出现脓性分泌物增多,并不是感染加重,而是疮面修复过程启动的标志之一。

  北京协和医院:精心硅霜

  适应症:皮肤干裂、瘙痒

  上世纪70年代,我国西医皮肤科开创者、北京协和医院李洪迥教授和药剂科陈兰英教授合作研究,针对北方秋冬空气干燥寒冷,皮肤易冻、裂、干燥,以及老年性皮肤干燥瘙痒症等,率先将军工专用产品二甲基硅油开发为民用产品,并与多种制剂精心调配而研制成“协和硅霜”。

  “协和硅霜”刚开始的时候只是作为院内制剂,只在药剂科小规模生产,供医院内部人员以及一些皮肤科患者使用,因为在保护皮肤,防裂、防冻、防燥方面表现良好,渐渐供不应求。1992年,北京协和医院产业与外资合作成立了北京协和精细化学制品有限公司,专门生产销售协和硅霜。后来,由于“协和”商标遭到抢注,产品更名为“精心硅霜”,继续在市场上销售。

  虽已商业化生产,但目前精心硅霜的销售也仍基本限于协和医院内的小卖部及网站直销。经过几次提价,60克装的价格已经涨至19元一支,相对同类化妆品,仍然性价比实足,每到入冬季节,总有不少人会专程到协和医院去购买几支给家人备着。

  从军用产品,到院内制剂,再走向商业化生产,精心硅霜也算是有些传奇色彩了。

呼吸道疾病  消化系统疾病   风湿关节病  骨科跌打损伤  儿童用药

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com