搜狐健康-搜狐网站> 健康产业 > 健康新闻
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

全国政协发言人:信心不足致内地人买香港奶粉

2013年03月03日15:16
来源:北京晨报 作者:王歧丰

  昨天,全国政协十二届一次会议召开新闻发布会。这个换届之年全国“两会”的首场发布会受到中外媒体的格外关注。外交官出身的新闻发言人吕新华首次亮相。面对媒体记者们提出的如何改善空气质量、如何看待新一届领导人的新政等问题,吕新华回答得扎实稳健。他表示,和所有市民一样,希望每天都能呼吸到新鲜空气,期待新一届领导人的好开局能坚持下去。

  关键词:新政新风

  改作风要与办实事结合

  党的十八大之后,新一届领导人推行了一系列新政策和规定,其中体现了一些新的风气和理念。政协是如何理解和看待这些新政、新风、新理念的?在具体工作中是否有所体现?

  吕新华表示,新一届领导人上任以来时间不是很长,他们所展现出来的执政新风使党的形象更加务实和透明,获得了国内外舆论的一片好评和赞赏。作为一名政协委员,他也希望这样一个好的开局要坚持下去。

  吕新华认为,现在很多方面不是没有规章制度,而是能否坚持按章办事的问题。他希望新一届领导人这些好的风气、好的制度、好的办法能坚持下去。“这里我还想强调一点,我们政协委员还认为改变作风是我们做的第一步,下面我们更期待把改变作风与给老百姓办事结合起来,特别是在教育、医疗、就业、养老等方面,实实在在地为群众办好事、办实事,还有办难事”。

  关键词:钓鱼岛

  日本必须承担一切后果

  有记者表示,近日,中日两国就钓鱼岛的主权纷争持续升级,随时有擦枪走火的危险。同时也有报道称,中国军队方面开始备战。那么中日双方是不是真的会开战呢?

  吕新华表示,钓鱼岛事件完全是日本一手造成的。“购岛”闹剧是日本右翼势力蓄意挑起的,日本政府对侵犯中国领土主权、破坏中日关系的行径不仅不加以制止,反而亲自出面“购岛”。钓鱼岛是中国的固有领土,日本没有权力拿中国的领土进行任何形式的买卖,不管日本以什么样的形式“购岛”,都是对中国领土主权的严重侵犯。

  70多年前,日本的右翼势力曾经把亚洲拖入了巨大的灾难,当时中国就有3000多万同胞死伤在日军的枪炮下,至今日本国内对那一场侵略战争的负罪感还总是躲躲闪闪。如果日本不能直接面对这个历史,深刻反省、痛改前非,即使它物质多么富有,在道德上它永远站在被告席上。

  吕新华强调,如果日方在钓鱼岛问题上坚持错误的做法,甚至出动自卫队的舰艇飞机,对中方的舰机正常巡航执法进行干扰,造成擦枪走火这样的事实,日本必须承担一切后果。

  关键词:食品安全

  内地奶粉99%符合标准

  有记者表示,从3月1日开始,香港开始实施奶粉禁令,内地满16岁以上的公民限带1.8公斤(约两罐奶粉)可以离港。其实“禁奶令”的实质还是因为内地的食品安全问题令人担忧。

  吕新华表示,2008年国际金融危机以后,香港遭受了一些困难,期望内地的同胞去香港旅游,增加旅游收入。后来内地采取自由行的方式,很多游客到香港去了,但由于旅游设施的原因,确实造成了一系列问题。吕新华强调,香港回归了,内地的同胞想去看一看、了解一下,香港同胞应该理解这种心情。

  关于奶粉的问题,吕新华表示,曾看到一个数字,内地的奶粉99%是符合质量标准的。“现在的问题是,群众对奶粉是符合质量标准的信心不足,所以才造成香港奶粉很多都被内地的水货客买走的情况。”吕新华说,随着特区政府、广东政府、海关采取相关措施,这些问题可以得到逐步解决。

  关键词:治理雾霾

  希望每天呼吸新鲜空气

  “今天您来开会的时候,在路上感觉北京的天气怎么样?北京1月份,31天只有5天没有雾霾。您在这样的环境里生活,感受怎么样?”有记者问到近来最受公众关注的空气污染问题。

  吕新华微笑着点点头说道:“作为一名北京市民,我的心情跟在座的各位,还有所有的北京市民都一样,希望每天都能呼吸到新鲜空气,能看到蓝天白云。”

  吕新华表示,目前我国正处在工业化、城镇化快速发展的过程中,能源消耗大,能源的结构也不合理。有一些企业环保意识差,尽管环保部门做了很多工作,但监管不够有力。机动车保有量在不断增加,他听到一个消息,污染天气有50%以上是由机动车烧油造成的。新空气质量标准发布以后,包括北京在内的一些城市短期内还达不到要求。

  吕新华认为,在老百姓关注的问题上,解决的思路基本上是一致的,关键是政府要重视,公民要参与,企业要担当起社会责任。

  新闻链接

  农工党中央:建立国家战略整治空气污染

  晨报讯(记者 王歧丰)最近,我国南北方持续出现的灰霾天气受到了公众的广泛关注。在全国政协十二届一次会议期间,农工党中央将提出建议,建立系统整治空气污染及其影响的国家战略。另外,在汽车限行和购买限号进行总量控制的同时,更加优先解决交通拥堵、提升汽车尾气处理设施和执行严格的排放标准。各级政府应建立PM2.5监测、评价及考核的具体规范,并将考核结果纳入党政领导政绩考核指标。

  现场

  “再给最后一个机会”

  昨天下午4点30分,全国政协十二届一次会议新闻发言人吕新华微笑着步入会场。面对摄影记者们“看这边儿镜头”的要求,吕新华向全场挥手致意。

  经历了近40年的外交生涯,62岁的吕新华回答媒体提问时颇具外交家的扎实稳健,同时不乏诙谐幽默。另外,吕新华的政协发言人“首秀”最大特点就是平易近人。

  当澳大利亚记者以中文提问后,又要求自己用英文翻译时,全场发出笑声,吕新华也笑着示意翻译等记者说完。当主持人表示提问结束,台湾媒体记者高呼发言人留步,给台湾媒体一个机会时,吕新华举手示意“再给最后一个机会”,笑着坐了下来,耐心地回答了对方的提问。

  发布会结束后,当有记者问吕新华,和上一任新闻发言人相比,您给自己打多少分时。吕新华笑道:“你们给我打多少分呀?感谢大家的支持。”

  走出人民大会堂时,有媒体记者表示,风格朴实亲切的吕新华给人感觉没有距离感,倒像是一位普通的邻家叔叔。 晨报记者 王歧丰

  动态

  主席团常务主席名单通过

  新华社电 政协第十二届全国委员会第一次会议主席团第一次会议2日下午在人民大会堂举行。主席团会议主持人俞正声主持会议。

  俞正声说,这次应出席会议的主席团成员323人,实到312人,符合法定人数。

  会议审议通过了政协十二届一次会议主席团常务主席名单、政协十二届一次会议各次全体会议执行主席和主持人名单、政协十二届一次会议分组办法和委员小组召集人名单、政协十二届一次会议副秘书长名单、政协十二届一次会议秘书处机构设置和工作任务。

  在主席台就座的有政协十二届一次会议主席团常务主席杜青林、令计划、韩启德、帕巴拉·格列朗杰、董建华、万钢、林文漪、罗富和、何厚铧。

  非中共委员人选占60.1%

  新华社电 全国政协十二届一次会议新闻发言人吕新华2日在新闻发布会上介绍说,新一届全国政协委员名单中,非中共委员人选占60.1%。妇女委员人选占17.8%,高于十一届一次会议时的比例,五十六个民族都有委员人选。

  吕新华说,截至2日中午12时,在2237名委员中已经有2153名到大会秘书处报到。目前大会秘书处已收到提案840件,大会的发言稿338份。

  热议

  个人售房征税20%恐伤及无辜

  据新华社电 个人售房征20%交易税,是3月1日公布的“国五条”细则中最受关注也是最具争议的条款。

  全国人大代表巨力集团董事长杨建忠认为,卖房征收交易税,彰显了中央严控房价的决心,但“羊毛出在羊身上”,房价不是加重个税能解决的问题,如果最终买单者还是购房人,就难免伤及无辜。

  不少代表委员表示,房产税改革坚持“保护首套、调节高端”,当务之急加紧住房联网,让“房多多家族”无处遁形。

  房价控制旨在稳定预期。杨建忠代表呼吁,楼市调控亟待从根本上打破“调控-观望-升温-调控”的怪圈,将市场导入良性循环。

  今日议程

  政协

  下午3时 政协十二届一次会议开幕会

  1. 听取政协全国委员会常务委员会工作报告

  2. 听取政协全国委员会常务委员会关于提案工作情况的报告

  作者:王歧丰

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
把爱带回家

大结局-把爱带回家

主演:俞灏明/潘时七/沈梦辰/李智楠
北平无战事

同步热播-北平无战事

主演:刘烨/陈宝国/焦晃/倪大红/王庆祥
极品女士第3季

季终-极品女士第3季

主演:于莎莎/大鹏/陈伟霆/姚晨/郭采洁

龙之谷:破晓奇兵

主演:胡歌/景甜/徐娇/夏梓桐
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《跑男未播花絮》

王祖蓝抢宝盒遭杨颖插队

《WWE》

巨石强森高调回归

《说出你的故事》

赵本山曾靠喝酒赚汽车

《超级减肥王》

年逾半百叔六周减120磅

《壹周立波秀》

周立波吐槽肌肉男遭反击

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com