搜狐健康-搜狐网站> 搜狐健康专题-新闻、视点类型 > 武汉3医生疑因医院辐射患癌
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

武汉协和医院否认防护不当致医生受辐射患癌

2013年02月23日11:21
来源:中国新闻网
原标题 [武汉协和医院否认防护不当致医生受辐射集体患癌]

  据中国之声《新闻纵横》报道,近日,微博上一封来自两名武汉协和医院妇产科女教授的求助信引发关注,信中称,1月7日,武汉协和医院妇产科三名中年女教授在该院诊断为甲状腺癌,患者及家属认为是由于相邻手术室射线防护措施不当,受射线日积月累影响导致。

  21日,湖北省卫生厅针对此事发布调查报告。昨天(22日)下午,中国之声记者收到湖北省卫生厅针对这份报告的最新答复。

  湖北省卫生厅:21日晚,湖北省卫生厅接到中国之声采访申请,卫生厅及时组织专家针对采访提问进行专业解答,并于22日回复。

  前天,湖北省卫生厅发布对这一事件的调查报告,记者随机致电卫生厅,就报告内容进行询问。对于患病医生工作场所正上方、疑似发生射线泄露的手术室是否有放射手术室所必需的防护措施的问题,湖北省疾病控制中心副主任技师马新兴在答复中称,这两个手术室楼板由现浇混凝土和水泥层构成,现浇混凝土是放射防护常用的屏蔽材料,150mm现浇混凝土和20mm水泥层足以对移动式C型臂X射线机产生的X射线进行屏蔽。回复认为,没有发现X射线经楼板穿透到4楼妇科手术室,可认为六年来移动式C臂型X射线机对该场所无X射线影响。但是患者沙慧兰教授对湖北省卫生厅的回复提出了强烈质疑。

  沙慧兰:我们医院存在的一个事实,骨科放射手术不只是在我们一个科室的楼上,其他房间也在做。同样的设备、同样骨科的放射手术,其他四间是做了放射防护的,我们这间是没有做。所以做和不做没有差异吗,如果射线过不去的,为何其他房间要做防护,国家规定要做防护?

  沙慧兰不明白,楼上有多间手术室,为什么只有她们所在科室上方的两间没有做专门的六面体防护?为什么位于没有防护的手术室正下方的她们科室集中出现甲状腺癌的病情,但其他有防护的科室则没有这样的情况?昨天,她向记者提供了自己和同事患病后与医院相关领导的谈话录音。沙慧兰说,检查出病情后,她们曾与院方交涉,这是交涉过程中录下的。对话中,医务处处长承认没有做放射防护的情况下作了放射手术,并称"沙慧兰她们推动了医院制度的完善,医院将在接下来把防护加上去。"

  沙慧兰:他说,他有违法的地方,没有做放射防护却作了放射手术,准备接受行政处罚。而他也表示,要把医院的相关建设完善,是我们在推动这些事情。

  关于沙慧兰提出的为何同一科室多名医生罹患甲状腺癌,该科室90%以上医护人员出现甲状腺结节的症状等问题,湖北省卫生厅尚未做出明确答复。

  三名女教授在该环境中工作六年,集中患癌,能否算作职业病?相关部门又是否会针对这一职业风险有相应的补偿?对此,湖北省卫生厅给出的答复是:患癌女教授不属于专职从事放射诊疗的工作人员,不在职业性放射性疾病诊断范围内。沙慧兰认为,尽管她们不是专职从事放射诊疗的工作人员,但却是在医院里工作时长时间接受的"公众照射"而患病的。

  沙慧兰:我不是属于放射防护人员,属于公众照射,就是在不知情、不知晓、不情愿的情况下被照射的。职业病诊断起来依据要比较充分才行,但是我拿不出证据来。至于医院说放射性对我没有影响,资料我也得不到。

  沙慧兰说,这件事发生之后,楼上的手术室已经停了。

  沙慧兰:这个事情发生之后,楼上放射手术已经没有做了,因为医院的职工意见非常大。

  答复中湖北省卫生厅承诺:已责成协和医院积极联合高等医学院校流行病学专家,对院内集中患癌医生进行流行病学调查,尽快查找致病因素,采取有效干预措施,并积极对患癌医护人员进行救治。有关事件的最新进展,中国之声将持续关注。(潘毅)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com