搜狐健康-搜狐网站> 健康产业 > 健康新闻
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

方舟子称中医治咳嗽毁肾 中医专家:说法太片面

2013年01月10日16:17
来源:搜狐健康 作者:周立恒
[提要]近日,方舟子在微博上表示,止咳化痰中成药“猴枣散”中含有的化学成分“马兜铃酸”会对肾脏造成不可逆损伤,不应服用。对此,多位中医专家表示:国内已经明令禁用马兜铃酸含量较高、可能造成肾损伤的中药与中成药,方舟子所说的“哪怕只服用过一次,就会对肾脏造成损伤”的说法太过片面。[我来说两句]

  近日,儿童常用中成药猴枣散遭到网络名人方舟子的质疑。@方舟子在搜狐微博上表示,猴枣散毒性很强,含有马兜铃酸,对肾脏造成不可逆的损伤。

微访谈截图 

  然而,猴枣散作为一种儿童常用中成药,很多孩子咳嗽有痰,医生都会开些猴枣散,方舟子的说法遭到了医生的质疑。江苏省中医院肾内科主任孙伟认为, “是药三分毒”,要看这味药怎么用。临床上发现,造成所谓“中草药肾毒性”主要原因是使用方法不当。

  1月9日14:00-15:30 ,@方舟子做客搜狐微访谈,针对上述问题发表观点。

  访谈一开始,方舟子就语出惊人,他认为“中国医学界良莠不齐,科学素养和专业水平都差,很多中国医生为了拿回扣,明知马兜铃酸中药有害也会开给患者。”

  众所周知,在西医西药引进之前,中医作为我们悠久灿烂文化的代表之一,一直在承担着治病救人的功能,为什么到了现在,方舟子会高举反中医的大旗,不留情面的批评中医中药,这是否是对几千年传承的否定?

  对此,方舟子的观点是“很多人觉得中药都吃了几千年了,不会有问题的。其实没有科学依据地稀里糊涂吃了几千年,同样会有问题,而且会有很大的问题。古人平均寿命才三、四十岁,怎么能把他们的用药经验当真呢?马兜铃酸事件恰恰反映了,中医自己没有能力去发现中药会导致像慢性肾病、癌症这样的慢性毒性,而只能完全靠现代医学去发现。更恶劣的是,在现代医学替中医发现了中药的毒性后,中医还百般否认、狡辩,意图继续用有毒中药害人。”

  搜狐微博网友对此表示异议,认为西药也并非完全没有副作用,且砒霜(二氧化砷)可以入药,西医用其治疗白血病,那么马兜铃也可以入药,只要遵循配伍的药用原则。

  方舟子反驳称:小剂量地服用含马兜铃酸中药,哪怕只服用过一次,就会对肾脏造成损伤,其对人体的危害主要有两个方面:导致肾衰竭、尿毒症,只能终身做血液透析或换肾;导致尿路上皮癌。任何对马兜铃酸中药的使用都是不得当的。 

  中医药专家:大含量马兜铃酸中药与中成药在国内已经被禁用

     针对方舟子的以上言论,搜狐健康独家采访到了北京中医院呼吸科副主任医师周继朴。周医生表示:“长期大量服用马兜铃酸的确会造成肾脏损伤,但是现在国家已经明令禁止了马兜铃酸含量较高的中药饮片与中成药;而现在正在使用的药品中马兜铃酸含量一般十分微小,不太可能对肾脏造成损伤。方舟子所说的"服用一次即造成不可逆损伤"的说法太过片面。”

  方舟子还在微博中写到,“台湾有12%的人患有慢性肾病,医学界认为罪魁祸首是含马兜铃酸的中药。上世纪末,美国下令禁止含有马兜铃酸的中成药(主要为龙胆泻肝丸)与中药材进口,法国、加拿大、西班牙、新加坡等国也随之发出禁令。目前,我国的药监局并没有明确的禁止。”

  中国中医科学院中药研究所的梁爱华老师不同意方舟子的这种观点:"任何药物的毒性都是根据剂量来确定的,只有超过一定剂量时药物才会被定为有毒。国内的马兜铃酸含量可能致毒的植物药,例如关木通、广防已、青木香等已经在2003年就已经被药监局禁止使用;含有以上中药材的相关中成药制剂,例如喘息灵胶囊、肺安片、复方蛇胆川贝散、青果止嗽丸、润肺化痰丸、胃福颗粒、消咳平喘口服液等也被国家药监局列为处方药,患者只有持医生开具的有精确剂量的处方才能进行购买。"但是,马兜铃酸可以导致人体肾脏损伤的具体剂量到现在还没有确切定论。对此梁爱华老师解释:"因为药物的毒性试验目前只允许在动物身上进行,所以还没有人体的相关试验。"  

  实际上,毒性不仅仅存在于中药与中成药身上,许多西药也存在对人体脏器的损伤作用。"比如使用庆大霉素就存在致聋危险与肾损伤的危险",梁爱华老师解释到:"但是在科学用药、保证剂量的前提下,多数药品的毒副作用还是对人体不存在威胁的。方舟子所说的‘服用一次就永久损伤’的说法太过片面了。"

  而也有许多网友表示方舟子对中医的态度太过粗暴,从理论到实践全盘否定。网友辩驳道:中医中药肯定有不足之处,加上现在很多医师专业技能不过关,中西医混搭,那样更可怕。中药里有的药是有毒的,本草里就有记载,也直接说明了要慎用少用。但这是中医从业者的水平问题,不是中医存在的理论基础的问题。所以问题的关键不在于对马兜铃酸是否可以入药的问题,而是规范中医从业行为和监管中药安全生产的问题。

  针对网友“您的孩子吃什么止咳”的问题,方舟子表示“我家小孩有时候会因为感冒咳嗽,但到现在还没有吃过任何止咳药。除了吃过退烧药外,也没有吃过任何感冒药。感冒自愈之后,咳嗽也会渐渐自行停止。”对于方舟子的这种说法,中日友好医院儿科副主任医师许鹏飞也表示了赞同:“咳嗽是一种症状,是人体清除呼吸道内的分泌物或异物的保护性呼吸反射动作,可以帮助人体排出气管中有害的病菌。治疗的时候要针对这种症状背后的病因。最合适的说法是‘止咳先祛痰’,也就是说治咳嗽最根本的是消除炎症,让孩子不再有痰。”那么什么时候儿童需要服用止咳药呢?许大夫解释:“如果孩子的咳嗽特别严重,已经影响到了晚上的睡眠,可以适当的服用一些止咳药。现在常用的儿童止咳药一般是一些复方制剂,里面多含有祛痰、抗过敏和支气管舒张、减缓鼻粘膜出血症状的成分。这些药品多是一些非处方药,例如美敏伪麻口服溶液、氨溴特罗口服溶液等等。”(文/周立恒)

    更多详情请点击方舟子搜狐微访谈《“有毒”的马兜铃酸能否入药?》

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com