搜狐健康-搜狐网站> 疾病常识 > 帮您寻医
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

帮您寻医:癌细胞“流窜”有规律

2012年12月26日05:11
来源:搜狐健康
指导专家石远凯
医科院肿瘤医院副院长 内科主任
主任医师 教授

NO.052

作为一个病理科医生,每天“新发现”的癌症病例从几个到几十个,近年来发病例数也明显增多。每当看一例新的癌症患者的病理切片时,不是仅仅为了诊断而看切片,也不仅仅是诊断完就了事,而是既要诊断又要带着寻找治疗新方法的目的。
版权声明:搜狐健康独家原创稿件,转载请注明出处!

  作为一个病理科医生,每天“新发现”的癌症病例从几个到几十个,近年来发病例数也明显增多。每当看一例新的癌症患者的病理切片时,不是仅仅为了诊断而看切片,也不仅仅是诊断完就了事,而是既要诊断又要带着寻找治疗新方法的目的。面对每一例癌组织中细胞的千变万化,我要了解癌细胞活得怎么样,它们在干什么,它们会发生什么事(即与癌细胞“对话”),刚开始这些癌细胞似乎“不理睬”我,既不懂得它们在“想”什么,也不知道它们在“干什么”,以及它们会“怎么样”。但是,随着这种思考问题模式的建立和持续,我慢慢地发现每一个癌症患者的组织切片上的癌细胞都有各自不同的“想法和行为”。

  不仅如此,在众多的癌细胞中,存在着一些规律,其中之一就是癌细胞“往外跑”,术语称为“肿瘤转移”的规律。了解和熟悉这些规律,对于人们与癌之间的抗衡来说,是很有价值的。

  肿瘤分良性和恶性,其区别就在于:良性肿瘤在身体的某个部位生长,就永远待在那个部位;而恶性肿瘤在一个部位生长以后,可以“跑”到身体的其他部位,医学上叫转移或者扩散。比如子宫的平滑肌瘤,它是良性肿瘤,永远都只会在子宫里,不会跑到其他的器官。而恶性肿瘤如肺癌,它可以转移到肝脏、骨、皮肤、脑……几乎可以转移到任何部位。人们可以想象,如果癌细胞不往外跑,只在原来的位置上,那它再怎么生长也不可怕,最多只是切除的次数多几回而已。

专家说TALKS
石远凯 医科院肿瘤医院内科 主任医师 教授
  人类每天都在重复着同一个希望:奇迹突然降临,攻克癌症的灵丹妙药突然问世,亲人所患的癌症药到病除。要达到这样的愿望,切断癌细胞往外跑的路径是不可缺少的。
[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
古剑奇谭

同步热播-古剑奇谭

主演:杨幂/李易峰/乔振宇/郑爽/马天宇/钟欣桐
爱情最美丽

同步热播-爱情最美丽

主演:张国立/蒋雯丽/马思纯/刘立/李明启

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《花样爷爷》

刘烨展露严父一面

《真爱在囧途》

许婧为制造惊喜激怒陈赫

《说出你的故事》

奥莉暖心为妈妈擦泪

《如果爱》

“减肥夫妇”吹泡泡忆童年

《Show Time》

贤胜被曝雪白臀部

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com