搜狐健康-搜狐网站> 疾病常识 > 帮您寻医
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

帮您寻医:癌细胞“流窜”有规律

2012年12月26日05:11
来源:搜狐健康
指导专家石远凯
医科院肿瘤医院副院长 内科主任
主任医师 教授

NO.052

作为一个病理科医生,每天“新发现”的癌症病例从几个到几十个,近年来发病例数也明显增多。每当看一例新的癌症患者的病理切片时,不是仅仅为了诊断而看切片,也不仅仅是诊断完就了事,而是既要诊断又要带着寻找治疗新方法的目的。
版权声明:搜狐健康独家原创稿件,转载请注明出处!

  作为一个病理科医生,每天“新发现”的癌症病例从几个到几十个,近年来发病例数也明显增多。每当看一例新的癌症患者的病理切片时,不是仅仅为了诊断而看切片,也不仅仅是诊断完就了事,而是既要诊断又要带着寻找治疗新方法的目的。面对每一例癌组织中细胞的千变万化,我要了解癌细胞活得怎么样,它们在干什么,它们会发生什么事(即与癌细胞“对话”),刚开始这些癌细胞似乎“不理睬”我,既不懂得它们在“想”什么,也不知道它们在“干什么”,以及它们会“怎么样”。但是,随着这种思考问题模式的建立和持续,我慢慢地发现每一个癌症患者的组织切片上的癌细胞都有各自不同的“想法和行为”。

  不仅如此,在众多的癌细胞中,存在着一些规律,其中之一就是癌细胞“往外跑”,术语称为“肿瘤转移”的规律。了解和熟悉这些规律,对于人们与癌之间的抗衡来说,是很有价值的。

  肿瘤分良性和恶性,其区别就在于:良性肿瘤在身体的某个部位生长,就永远待在那个部位;而恶性肿瘤在一个部位生长以后,可以“跑”到身体的其他部位,医学上叫转移或者扩散。比如子宫的平滑肌瘤,它是良性肿瘤,永远都只会在子宫里,不会跑到其他的器官。而恶性肿瘤如肺癌,它可以转移到肝脏、骨、皮肤、脑……几乎可以转移到任何部位。人们可以想象,如果癌细胞不往外跑,只在原来的位置上,那它再怎么生长也不可怕,最多只是切除的次数多几回而已。

专家说TALKS
石远凯 医科院肿瘤医院内科 主任医师 教授
  人类每天都在重复着同一个希望:奇迹突然降临,攻克癌症的灵丹妙药突然问世,亲人所患的癌症药到病除。要达到这样的愿望,切断癌细胞往外跑的路径是不可缺少的。
[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
丑闻第3季

季终-丑闻3

主演:凯丽·华盛顿/哥伦布·绍特/达比·斯坦奇菲尔德
隋唐英雄4

热播-隋唐英雄4

主演:张卫健/刘晓庆/郑国霖/叶祖新/孙耀琦/张睿
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
美女来了

美女来了

主演:汪小茜/安聪
美女成群穿的少

《我是歌手》

羽泉称赞邓紫棋为黑马

《我为喜剧狂》

谢娜遭催生害羞红脸

《明星同乐会》

刘佩琦曝巩俐片场爱搞怪

《超级演说家》

乐嘉节目现场调戏女主持

《爱情保卫战》

奇葩男遭前女友报复

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com