搜狐健康-搜狐网站> 疾病常识 > 医疗常识
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

常输液血管会残留微粒 静脉输液的风险性最大

2012年12月14日05:44
来源:大河网-大河报
  导读: “国外一项检查显示,常输液的孩子血管中有很多玻璃碴或塑料残渣,这会造成血管壁粗糙,日后可能致胆固醇高,易引起动脉硬化。”……近日网上广为传播,常输液会在血管中留下玻璃碴、塑料残渣,让很多人感到震惊和恐惧,担心以后还能不能输液了。
 

  我省的医药学专家接受采访时说,常输液血管不会残留玻璃碴,会存在不溶性微粒,感冒输液好得并不快,预防性输液也难防脑血栓,建议“能吃药就不打针,能打针就不输液”。

  常输液血管会残留微粒

  “输入体内的液体虽然纯度很高,但仍不可避免存在不溶性微粒,一般的精密过滤输液器可以把5微米以上的微粒过滤掉,而人的肾脏只能排泄3微米以下的微粒,介于这两个数值之间的微粒就只能滞留在血管内。”河南省人民医院药学部主任秦玉花说,近几年我国发生的重大药品不良事件几乎都是静脉输液造成的,这是因为不溶性微粒通过输液进入并残留在人体血管内,轻者可能会造成血管局部循环障碍,引起血管栓塞,重者可造成血管局部堵塞供血不足,并导致组织缺氧,产生水肿和静脉炎。

  “玻璃碴是不会有的,对血管造成伤害的是不溶性微粒。”郑州人民医院药物科副主任药师李楠说,不溶性微粒有些是输液本身自带的,如药液在生产过程中或出厂前未严格把关,达不到药典规定的限量标准,就可能造成微粒污染,输液器具的生产环节也可产生微粒污染;还有多种药物的配伍造成的结晶性微粒。

  另外,输液操作过程中也会产生很多微粒,比如加药过程及输液器针头插入橡皮塞瓶口时产生的橡皮微粒,加安瓿类药物时产生的玻璃屑微粒,棉签消毒瓶口、安瓿时遗留在瓶塞或安瓿颈上,通过加药过程进入瓶内的棉纤维微粒,加药过程中污染药液产生的细菌微粒等。

下一页:感冒输液好得并不快

    感冒输液好得并不快

   预防性输液难防脑血栓

   静脉输液的风险性最大

[1] [2] [3] [4] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
古剑奇谭

同步热播-古剑奇谭

主演:杨幂/李易峰/乔振宇/郑爽/马天宇/钟欣桐
命中注定我爱你

独家-命中注定我爱你

主演:张娜拉/张赫/王智媛/崔振赫

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《花样爷爷》

刘烨展露严父一面

《真爱在囧途》

许婧为制造惊喜激怒陈赫

《说出你的故事》

奥莉暖心为妈妈擦泪

《如果爱》

“减肥夫妇”吹泡泡忆童年

《Show Time》

贤胜被曝雪白臀部

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com