搜狐健康-搜狐网站> 保健 > 保健常识
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

汽车中的苯不会致癌

2012年10月22日12:50
来源:大河网-大河健康报

  流言: 进入车内不要马上打开空调,先打开车窗通风几分钟再开空调。因为汽车的仪表盘、沙发、空气过滤器会释放苯,这是一种致癌毒素。暴露其中会导致白血病,大大增加患癌的风险。除了致癌之外,苯还会侵蚀我们的骨骼,造成贫血和降低白血球数量,长期吸入可能导致流产。停在户外大太阳下、温度超过60华氏度(15.6℃)的车内,苯含量就会超出可接受水平的40倍!车内的人将不可避免地吸入过量的毒素。在进入车内之前,建议先打开门窗让空气对流。

  破解:

  美国癌症协会指出,有证据表明苯与白血病风险增高有关联,但美国管理部门并未设立过所谓“苯的可接受水平”。美国国家职业安全和健康研究所(NIOSH)对于工作场所的苯含量有两个限制值:短期(15分钟内)为每立方米3.2毫克,长期平均为每立方米0.32毫克。

  虽然NIOSH提供的两个苯含量限制值是针对一些行业的工人的,但我们也可以作为参考,衡量汽车内部空气的苯含量水平。

  汽车中真的可以产生达到潜在致癌级别的苯吗?

  2001年韩国的一项研究调查了城市区域内、车辆通勤时间较长的人群(包括坐小轿车和坐巴士),虽然确实发现车辆使用会增加苯的暴露,但他们的发现与上述流言中的描述有明显的区别,研究发现的是,乘坐车辆增加了多种有害物质的暴露水平,苯是其中之一,但导致这一情况的首要因素是车辆使用的油料,而非仪表盘等车内组件。

  研究还发现,旧车中苯的含量要高于新车。这说明仪表盘、内饰等组件散发出的“新车味”并非影响车内苯含量水平的首要因素。

  研究发现,冬天苯暴露水平显著升高,说明汽车空调并非苯的主要来源。这项研究也没有发现通勤导致的苯暴露和癌症发病之间有什么联系。

  2007年德国有一项研究是关于“停泊车辆内部空气的毒性”。研究表明,来自新车的气体并没有表现出毒性,只是引起了一些微小的免疫反应,理论上这些反应在一些人体内可能导致过敏。旧车则无此现象。研究结论称:“停泊车辆的内部空气没有发现明显的健康危害。”

  美国癌症协会调查了德国、韩国和美国的其他几项研究,最后总结:“我们在已发表的研究中,没有发现能确证(流言中)这一观点的证据。”

  尽管没有科学证据支持车内空气的苯含量足以导致癌症,但日常生活中还有其他途径可能会接触苯。美国癌症协会建议:如果你担心车内的苯污染,大可定期开窗通风,或将空调设置为循环状态,使车内外空气流通。

  据《果壳网》

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com