搜狐健康-搜狐网站> 健康产业 > 健康新闻
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

婴儿缺乏手势语或是自闭症预兆 10个月起多留意

2012年09月22日23:03
来源:搜狐健康

  9月8日,由儿童语言健康国际研究中心、北京海淀培智中心学校主办,北京语言大学理论语言学与认知科学研究中心、澳大利亚认知与认知障碍研究中心、北京联合大学特殊教育学院合作主办的“维护儿童语言健康,促进心理和谐发展”公众演讲在首都图书馆举行。

  据国际自闭症研究学会主席、美国波士顿大学心理学教授介绍,“目前,在自闭症儿童中,有30%的人完全不能说话,有20%的人却能和正常人一样说话与交流,剩下的一半,只能磕磕绊绊地说,语言沟通不能顺畅进行。”FLusberg教授介绍,尽早发现孩子的语言问题,用科学的方法提高语言能力,还能帮助自闭症儿童提高其社会沟通能力。

  自闭症语言障碍的四种表现

  自闭症儿童的语言障碍存在很多相似却不同的表现形式,主要体现在语音、语义、句法结构和语用四个方面。

  在语音方面,自闭症儿童表现为不会发音,发音不清晰,或声调异常。

  在语义方面,自闭症儿童表现为语义不清。具体是指,自闭症儿童只能理解语言的形象意义,不能理解语言的抽象意义和引申意义。

  北京联合大学特殊教育学院教授王梅举例说:“例如我们提到‘花’这个字的时候,我们的脑海里呈现的可能是一朵花,也可能是花钱、花时间的意思。但自闭症儿童听到这个字,只能想到形象的一朵花,很难做其他的延展。”

  另外,有些自闭症儿童在语义上经常会出现“延迟性反响语言”,通俗地说,就是隔一段时间重复以前听到的话。这些话往往与当前的情境毫无关系,却是自闭症儿童在以前的情境中听到过的,只是过了一段时间才将其提取出来。

  在句法结构方面,自闭症儿童在使用语言时,语句一般是简单而不完整的,基本不用“因为、所以”等关联词。

  语言障碍可能是因用错脑

  为什么自闭症患者会出现语言障碍呢?FLusberg博士解释,通过研究发现,自闭症儿童的大脑与正常儿童不同,正常人语言处理区域主要是在大脑左半球的皮层,而自闭症儿童可能是两个大脑半球同时发挥作用,或者仅用右半球。

  正常人在理解语言和跟别人进行沟通时,往往是大脑前后左右协同作战,相互联系。而在自闭症患者的脑中,这种大脑区域的连接和互动性比较差。“这是自闭症儿童大脑的显著特征,可能跟基因有关,这造成了他们对语言的理解和交流出现问题。”FLusberg教授解释。

  婴儿缺乏手势语或是自闭征兆

  “怎样尽早发现孩子是否存在语言问题呢?首先家长要了解正常孩子的语言发育顺序。”FLusberg教授强调。

  正常的孩子在6个月时就可以开始尝试和父母以及外界进行交流,到了7个月时,就可以咿咿呀呀地发出声音了;10~12个月时,他们会用自己的“手势语”来表达想法,比如用手指指向想要的东西,对不喜欢的事情摇头以表示不满意;12~14个月是说话的开始,能说简单的词;等到18~24个月时,能说的词汇增多,而且会说一些短语,譬如,“妈妈,走”,“爸爸,拜拜”等;到了3岁,就可以说完整的句子了。

  而自闭症孩子表现出的最早症状就是缺乏手势语,他们不懂得用动作来表达自己的想法。家长要留心孩子在10~12个月时的表现,缺乏手势语就要提高警惕。

  先发“G K”音要留心

  “孩子快两岁了都不会说话,有一天突然发出来‘G、K’的音,这时家长可不要太高兴了。”王梅教授说。人体运动机能的发育是从头到脚,由近及远,而构音器官的发育也一样,应该从声门、声带到软腭再到舌尖、唇齿。

  普通的孩子构音器官发育完善了,他们先发出来的音都是“ba”、“bo”等唇齿音,如果先发出“ge”、“ke”等舌根后音,这意味着构音器官发展不佳,没有发展到唇齿配合的阶段,停留在了软腭那一阶段。

  18~24月是自闭症干预黄金期

  自闭症儿童能否说话以及语言能力的提高,与发现和治疗的时间早晚有一定的关系。FLusberg博士说,在美国,自闭症的孩子往往到了4岁才被确诊治疗,但其实,在两岁或更早时家长就能发现一些倾向,18~24个月是进行自闭症干预的黄金时期。而等到6岁时再进行语言训练基本上是没有作用的。家长在日常生活中要注意观察孩子的语言发育情况,一旦发现异常,要及时就诊,尽早治疗。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com