搜狐健康-搜狐网站> 癌症-肿瘤 中国最权威的癌症(肿瘤)资讯平台-搜狐健康 > 癌症专题之肺癌篇
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

用野生灵芝镇咳祛痰

2012年09月18日11:09
来源:浙江在线-今日早报 作者:单友良

  我省肺癌死亡率,20年里上升了148.38%,肺癌超过肝癌,已经成为我省癌症之王。这是去年浙江省卫生厅公布的数据。这个数据我们能感觉到吗?能的。上半年,杭州某三甲医院,一下子查出5位肺癌患者。

  中药材野生灵芝

  为清肺首选

  近20年来,肺癌已经从原来排位第10的恶性肿瘤,快速上升到第一的位置,成为可怕的“癌王”。据浙江省卫生厅去年公布的数据,我省肺癌死亡率比20年前上升148.38%。如果我们深入到医院里面,就可以看到,各大医院的呼吸科病房,大多被肺癌病人占据。而最新的消息是,进入新一年体检季以来,不断有人被查出肺癌,杭州某大医院体检,查出5位癌症,没有想到的是,全部都是肺癌!

  肺癌治疗,难在一经发现大部分就已经癌细胞转移了,无法手术,无法化疗,只能头痛医头,脚痛医脚。罹患肺癌的不幸者,先是咳嗽,乏力,到了医院,胸片拍出来一看,有阴影,马上住院,一查,淋巴上已经有癌细胞了,病人后期呼吸困难,全身乏力,整夜失眠,晚上睡觉无法躺平,癌症扩散引起疼痛,极其痛苦,人瘦得不成样子。

  最新的统计表明,杭州抽烟的人数这几年已经开始下降。但肺癌患者却在增多。这说明,除了抽烟,还有更多的其他因素。那么是哪些因素呢?是PM2.5还是厨房油烟?是办公室的室内污染还是汽车尾气?

  致病原因说得多,也无法解决患者的问题。我们要问的是,在出现咳、痰、喘后,有什么中药材,能够医治迫在眉睫的症状。来自杭州一些著名老字号的经验表明,对付肺部疾病引起的咳、痰、喘,以野生灵芝进行科学配伍后煎灵芝汤服用,效果较好。

  北京大学教授林志彬,为我国灵芝研究权威,他谈到,灵芝的作用有以下一些特点:

  灵芝疗效出现慢,多在用药后1~2周生效。少数病例生效更迟。延长疗程可使灵芝的疗效提高。

  灵芝对咳、痰、喘三种症状均有一定疗效,对喘的疗效尤著。

  灵芝有明显的强壮作用,多数病人用药后体质增强,主要表现为睡眠改善、食欲增加、抗寒能力增强、精力充沛、较少感冒等。

  灵芝极少不良反应,对心、肝、肾等重要脏器无明显毒性作用。这与中医药学古籍所载灵芝“甘平无毒”是一致的。

  清肺功能

  发现于2000年前

  《中药大辞典》里面,灵芝的主治范围是“治虚老,咳嗽,气喘,失眠,消化不良。”这些功能,当然是2000年来用药经验的总结。上世纪70年代,鉴于全国众多的慢性支气管炎患者,国务院号召全国医生寻找治疗“老慢支”的药物。当时的胡庆余堂国药号和省中医院合作,也搞了很多这方面的研究。有农民提供了一张用野生灵芝治疗“老慢支”的偏方。药理分析证明,灵芝既不能单独平喘,也没有明显的消炎作用,但是“老慢支”吃了之后就是有效果。当时认为,野生灵芝是通过提高服用者的免疫功能,来达到治疗目的的。现在人们发现,野生灵芝治疗呼吸道疾病的机制可能涉及到改善肾上腺皮质功能、神经调节功能等。有报道用灵芝糖浆治疗38例慢性气管炎患者,并观察其对肾上腺皮质功能的影响,经半年用药后,患者尿17一酮类固醇、血糖、血氯、血钠均较治疗前显著升高,显示灵芝糖浆对改善肾上腺皮质功能有一定作用。

  抽烟时间比较长的人,如果早上起来咳嗽,有痰,10年20年后很容易得慢性阻塞性肺炎,主要症状就是气喘,咳嗽,咳痰。严重的楼梯爬不动,连穿衣服都会气喘。

  有一个预防办法:喝野生灵芝汤,每天30克。这一方法是萧山老板的“专利”。3年前有一次去杭州胡庆余堂国药号采访,听那里的老药工说:“萧山老板就是精明,跑到我们店里来买野生灵芝,回去以后叫秘书每天煎起来当茶喝,吃光了就会跑过来再买。”

  野生灵芝汤其实口感不好,喝起来苦苦的。作为预防手段,要坚持喝上一段时间,早上起来咳痰就能减少,甚至不再咳,感觉到肺很清爽,呼吸轻松不少,人有精神,晚上睡眠改善,平时感冒减少。

  上面这些效果是相互联系的——随着肺部脏东西得到清理,呼吸变顺畅,体内二氧化碳能更多排出体外,血液里面含氧量增加,所以就感觉到精力充沛,脸色不再灰暗,变得红润;由于循环系统得到改善,睡眠加深了,随着睡眠的加深,免疫功能得到提升,于是感冒减少。

  也有杭州女士偶尔发现灵芝清肺功能特别好的。有一位杭州女士,有一天专门跑到胡庆余堂感谢老药工,原来一个月以前,她爱人由于抽烟厉害,早上老是咳嗽,听老药工介绍灵芝能止咳化痰,就买了一点试试,结果半个月吃下来,早上起来不咳了。

  肺肿瘤患者

  喝野生灵芝汤

  采访过在胡庆余堂名医馆、方回春堂国医馆、叶种德堂名医馆、北京同仁堂杭州分号坐堂的众多名老中医,他们认为野生灵芝“仙草”美名名不虚传。它能提升白细胞数量,减轻放化疗引起的副作用,改善患者的睡眠,能够保肝、护肝、解毒,特别是能够止咳、化痰、平喘、镇痛,所以,肺肿瘤患者服用野生灵芝具有多重作用,加大剂量(一般是多种野生灵芝配伍后每天煎服30克,病情重的可以增加到每天50克)见效能更快,这一疗法对晚期肺肿瘤患者改善生活质量效果确切。有专家将晚期恶性肿瘤患者25例随机分成2组,结果表明,治疗组生存质量明显优于对照组。

  有这样一位60多岁的老母亲,入院诊断为小细胞肺肿瘤,反复治疗病情未见好转,出现一侧肺实变,另一侧也仅剩三分之二肺功能,并伴心包积水,病人咳嗽、憋喘加重、烦躁、睡眠差,因病情反复,病人失去治疗的信心。她的子女很孝顺,到胡庆余堂国药号、方回春堂等地方求医问药,听老药工说野生灵芝吃了对肺有好处,马上买回去煎起来给妈妈吃。一周之后,病人的睡眠就改善了,整个生活质量都得到了改善。这其中最明显的首先是“喘”的症状减轻。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com