搜狐健康-搜狐网站> 搜狐健康专题-内容类型 > 辟谷:“不死而神”真的存在吗?
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

印度瑜伽的断食疗法咋样

2012年08月02日16:36
来源:搜狐健康

  印度瑜伽的断食疗法,是一种古老而确具实效的科学方法。瑜伽士在一段期间,停止一切营养补给,使体内的病细胞无法生存,而后由体液把这些崩溃的病细胞、毒素以及日积月累的腐败的宿便一同排泄出去。同时,依靠人体本能的治病作用,制造出新生细胞,因而身体得到全面的维护,重建身心的健康。

  为何要进行断食

  人类由于饮食过量,胃填满了未消化、发酵及不自然的食物,还吃进防腐剂、色素、香料等化学物品,吸入工厂、汽车的废气,服用大量药物,加上抽烟、喝酒,都增加很多有害的毒素。而人体中又有许多废物,如粪便、尿、汗及从肺排出的废气,其中以粪便危害最大,常常成为宿便堵塞大肠、结肠。人们由于紧张、情绪低落、恐惧、憎恨,身内腺体会制造强烈的荷尔蒙、酵素,使身体更加紧张。这些有毒的废物,很多是附在细胞、器官、腺体、血管上和血液中,不容易排除。只有用断食的方法,才能进行体内大扫除。动物生来就有断食治病的本能,猫、狗一不舒服,便会自动断食,让身体发挥自然能力,把病治好。但人类由于长期追求物质享受,久而久之,便忘了与生俱来的本能。

  断食的优势

  断食对健身治病大有好处,真可说妙用无穷。根据瑜伽士历来的经验,断食对循环系统诸如心脏病、高血压、动脉硬化等疾病有效,因为可以减少心脏的沉重负荷,消除血管内脂肪阻塞的现象;由于断食可以改变体质,因此对气喘病、感冒、各种慢性皮肤病、过敏性疾病、低血压症、痔疮、夜尿症等亦有很大疗效;由于断食可以彻底清洁消化系统,一般人只能吸收食物营养的百分之三十五,但断食后的人营养吸收率则可达百分之八十五,所以对各种肠胃系统的疾病也有良好的疗效;此外,可以增加对细菌病毒的抵抗力,改善身体代谢机能,减轻神经系统的毛病,作到保健或预防疾病。每年断食一星期,甚至可以预防癌症。断食还可以使心智清醒,感官敏锐,记忆力增进。

  瑜伽士实行断食,不只为了使身体健康,更重要的是提升他们的心智到更高的意识境界。在印度,断食的梵文之意,就是“保持最接近最高意识”。数千年来,印度圣哲先贤都经过长期的断食而得到无上的智慧和心智力量。因为在断食期间,特别纯净的血液清洗大脑并给它以极大的精力时是专注于更高心灵努力的最好时候,此时大脑极度清晰,静坐都比平时延长时间,进步十分显著。据说释迦牟尼佛陀时常断食而达到更高的意识境界,在他最长的断食之后,他得到了开悟。

  几千年以来,人们已感觉到月亮的盈缺对人体有很大的影响。一些科学家认为,在满月和新月的前后三天,月球的引力将我们身体的水分向上吸到脑部。大脑里这些多余的水份扰乱了脑的功能,产生了许多心理上和身体上的征兆,最普遍的现象就是焦虑不安、易怒、情绪亢进及行为怪异。亦有科学家认为,月亮会影响气压,气压又会影响血压和腺体,而结果影响了人的情绪。

  为此,瑜伽行者选择新月和满月的前三天断食,因为这时情绪的骚扰已经开始了,在我们身心受到影响之前,便先抵制住它。

  如何进行断食

  断食必须稳步进行,不能突然一下子就做,可先进行36小时的断食。这种短期的断食应在前一天晚上晚饭后开始,持续到第二天晚上,而在下一天早餐结束。第一次断食,如果你喜欢,可吃水果及喝牛奶,第二次断食或许你可以只吃水果,再下一次只喝橘子汁或柠檬汁,然后只喝水,最后连水也不喝。如此就会逐渐轻易地适应断食。体弱或病重的人,不应实行完全的断食,可在午饭后作半断食,直到第二天早上,计十个月断四次。或者断食时可以果汁或牛奶、吃水果或绿叶蔬菜,不吃米饭和非素食物。孕妇则不应断食。在断食期间要有充分的运动,到空气新鲜的地方散步、深呼吸。如此可刺激血液循环和加速体内废物的排除;而深呼吸可增加更多的活力。

  在开始断食时,断食者的身体充满了开始要排泄出去和等待着排泄出去的毒素,因此最初可能感到身体软弱。对此种现象不必担心,这是断食在发生作用的现象,也就是说长久阻塞在体内的毒素及废物都被溶解到血液中准备排泄出去。此时舌头上可能会覆盖一层白色的东西,这是另一种清洁过程在进行,即整个黏膜内部被清除掉的废物和细菌从肠胃上升到舌头的一种现象。切勿因上述现象而影响你断食的信心和决心。必须经得住吃的诱惑,否则断食就会前功尽弃了。经过几次断食之后,身体将更纯净,在断食期间就不会再有上述感觉,可能一点也不会感到饥饿,将感觉到从未有过的强壮和舒服,并发现你的思想和工作能力不但没有减低,反而大大增加。

  断食之后如何进食

  断食之后已经使身体整个系统得到休息和净化,如果我们又马上塞了一大堆粗腻的食物到胃里,又使胃胀大负荷过重,就会断送了断食的好处。所以,在断食之后的第二天早上日出之后,先喝一杯柠檬汁,不要太浓,加一点盐,亦可再加一点蜂蜜或红糖。柠檬是酸性的身体洗净剂,可以冲淡断食期间体内组织所清除出来的黏液,将它们溶解而使其容易排出体外。然后像平时一样做静坐和瑜伽动作。在吃早餐之前,最好慢慢吞下一根或半根香蕉,不要咀嚼,把香蕉咬成小块整个吞下去,它可以很容易地滑进喉咙里。未经咀嚼的香蕉有如海绵,将肠胃里所有毒素都吸收并顺利地排出体外。可能的话,等待半小时,使香蕉有充分时间吸收身体内的毒素,然后再吃早餐。

  断食后的第一餐要吃容易消化的食物,多吃水果或新鲜蔬菜,如此可以溶解洗净消化系中的毒素。富纤维的蔬菜好象一把扫帚,而水果提供水份,可以真正帮助清扫消化道。这一餐的食物愈容易消化吸收,则愈容易愈有效地把肠胃里的黏液和毒素排出。断食第二天好好洗一次澡,把皮肤毛孔排出的所有毒素全部清洗干净。

  在这里值得一提的是,想要减轻体重而断食,并不会有太大的成效。如果一个人知道供给身体所需要的食物,并且能适当地咀嚼食物,那么他便能很容易地控制饮食过量的习惯,不会发胖。节制饮食并非指断食。每个月最好至多断食一次。当季节转换的时候,第三个月连续断食三天是非常重要的,因为在气候改变的季节里,特别容易生病。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com