保存到相册
搜狐健康-搜狐网站> 健康产业 > 健康新闻
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

重复的外力作用在同一个部位易导致慢性损伤

2012年07月23日16:08
来源:搜狐健康

  你热爱运动吗?在享受运动快乐的同时你是否也曾遭遇伤痛?面对崴脚、抽筋、肌肉拉伤……你只能强忍疼痛却束手无策吗?福利来啦!搜狐健康推出伦敦奥运会特别策划《奥运非体育——健康悲喜录》之“运动损伤特辑”,特邀中国康复研究中心杜良杰医生,带来最专业、最简单易学的运动损伤处理方法。

  运动员虽然没有受到明显的外伤,然而,经过超强度的锻炼或者经过一段时间的重复锻炼之后,出现了某个部位的疼痛、肿胀、功能活动受限。这一临床疾病就属于慢性损伤。慢性损伤是反复的外力作用在同一个部位所导致的肌肉、韧带甚至骨的损伤。

  慢性损伤又根据损伤的组织不同,分为肌肉的损伤、韧带的损伤、关节的损伤,以及骨的损伤。

  慢性肌肉损伤

  发生原理:

  慢性肌肉损伤是比较常见的一种损伤。长时间从事同一个活动之后,会发生局部肌肉损伤,伴有疼痛、肿胀、功能活动受限。

  处理方法:

  与急救损伤不同,慢性损伤可以采用局部的热敷,热敷的目的是要通过局部热的作用使局部的血管扩张、血液循环加快,让局部导致炎症的物质尽快被吸收。如果有条件的话还可以去做一些理疗。如果没有条件,可以在家把盐炒热,或者用沙子炒热以后用毛巾包起来放在局部进行热敷。

  康复训练对于慢性肌肉劳损的康复很重要。康复训练方法很多,其中包括局部肌肉的训练,要每天有规律地、柔和地进行局部的肌肉静力性训练。在静力性训练到一定程度,疼痛缓解后,再进行动力性的训练。康复训练可以增强局部肌肉的力量,提高肌肉耐力,缓解肌肉疲劳,达到预防和治疗疾病的目的。

  另一种方法是逆向训练法。如果某一块肌肉发生了慢性的劳损和损伤,就加强与这块肌肉功能相对抗的另一块肌肉力量的训练。从广义上讲,如果一侧的肌肉有慢性的损伤,可以加强对侧肌肉的训练。其道理在于经过加强与它对抗的肌肉或者对侧肌肉的功能训练之后,就会逐渐把这一块肌肉劳损产生的症状在大脑内形成的痕迹逐渐消除。同时,通过对侧的肌肉,或是对侧肢体的肌肉训练,可以达到增强全身体质的目的。

  腱鞘炎

  发生原理:

  腱鞘炎最常见于拇指、食指、无名指等,这些手指的指屈肌腱在腱鞘内反复摩擦,发生炎症,腱鞘狭窄,每次肌腱通过的时候都会发出像扳机一样的咯噔咯噔的声音,手指有酸疼,称为屈指肌腱狭窄性腱鞘炎。

  处理方法:

  腱鞘炎早期处理时可以采用休息疗法,通过休息,让炎症消退,症状逐渐消失。如果长期不愈,可以采取局部封闭的方法,往腱鞘内注射一些激素类药物,缓解局部的炎症。害怕封闭的人,可以暂时采取理疗的方法治疗。如果保守治疗无效,就要做一个小手术,在腱鞘狭窄的地方切开,疗效很好。

  末端病

  发生原理:

  由于长期慢性的劳损,四肢肌肉或肌腱的附着点的慢性疼痛被称之为末端病。是由于劳损、局部组织水肿、炎症物质积聚所致。这种疼痛是运动损伤的常见疾病。各种体育训练都会导致末端病的发生。就像网球运动员、乒乓球运动员会发生肱骨外上髁的长期慢性疼痛,也就是网球肘。

  处理方法:

  早期最重要是休息。可以应用局部理疗、封闭等方法去治疗。如果能够在足够长的时期内避免诱发疼痛,此病即可趋于痊愈。网球肘是最常见的一种末端病,其治疗首先是要休息,避免诱发它疼痛的动作。其次,可以用局部的理疗、局部封闭的方法。一般情况下经过保守治疗都可以治愈。个别特别顽固的病人可以采取手术的方法进行局部的松解。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com