保存到相册
搜狐健康-搜狐网站> 健康产业 > 健康新闻
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

踝关节损伤多见于跳动中 须分辨骨折和韧带损伤

2012年07月23日15:37
来源:搜狐健康

  你热爱运动吗?在享受运动快乐的同时你是否也曾遭遇伤痛?面对崴脚、抽筋、肌肉拉伤……你只能强忍疼痛却束手无策吗?福利来啦!搜狐健康推出伦敦奥运会特别策划《奥运非体育——健康悲喜录》之“运动损伤特辑”,特邀中国康复研究中心杜良杰医生,带来最专业、最简单易学的运动损伤处理方法。

    踝关节损伤

  发生原理:

  踝关节是人体负重最大的关节。踝关节由两块小腿骨与一块脚上的骨头组成的,在两根小腿骨中,内侧是人们俗称的迎面骨,外侧是腓骨。这两个关节形成一个关节面,像屋顶一样,称之为"踝穴"。这个关节面和脚部另一块骨头——距骨,三块骨头共同形成踝关节。

  在下楼梯或跳起落地过程中,踝关节呈半屈曲状态,这时踝关节比较松弛,有较大的活动度。如果落地后踩到别人的脚,或者场地不平,就容易发生踝关节向内、向外过度的翻转,导致踝关节损伤。

  踝关节的软组织损伤可以分为内侧韧带和外侧韧带的损伤。内侧韧带叫做三角韧带在踝关节发生外翻时最容易损伤。外侧的韧带起于外踝,止于前方的距骨和后方的跟骨,容易在踝关节的内翻过程中发生损伤。

  踝关节损伤之后,首先要判断严重程度。可以从肿胀的发生速度以及肿胀程度判断软组织损伤或骨折。如果是韧带的损伤,肿胀来得较慢。如果在半个小时之内踝关节发生了严重的肿胀则很可能是发生了骨折。

  如果内踝肿胀疼痛,把踝关节往外翻,疼痛加重;再往内翻,疼痛不加重,可以判断是内侧韧带损伤;如果内翻时疼痛剧烈,就应怀疑内踝骨折。

  如果外踝肿胀疼痛,把踝关节往内翻,疼痛加重;再往外翻,疼痛不加重,可以判断是外侧韧带损伤;如果外翻时疼痛剧烈,就应怀疑外踝骨折。比较严重的损伤一定要去医院做检查和治疗。

  处理办法:

  踝关节损伤后,休息是最好的治疗,受伤之后千万不要再继续运动,否则会加重损伤。

  第二,冰敷。可以把脚踝浸泡在12-15度冷水中,每天2-3次,每次15到20分钟。

  第三,加压包扎。踝关节的加压包扎,在运动场上可以用"8"字绷带。需要注意的是,包扎的时候一定要绕"8"字,不能在同一个部位环形包扎,否则会影响血液循环。最好用弹性绷带进行加压包扎。加压包扎的作用如下:限制踝关节的过度活动,避免进一步损伤;软组织受到加压以后,会起到止血的作用;限制关节肿胀进一步加重。

  第四,抬高患肢,患者在晚上睡觉的时候一定要垫个枕头,把患肢抬高到超过心脏的水平,促进消肿。

[1]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com