搜狐健康-搜狐网站> 健康产业 > 健康新闻
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

“绅士运动”排球:最有助于培养出团队精神

2012年07月10日16:40
来源:搜狐健康 作者:冯存真
  排球是“绅士运动” 团队合作最重要
前北京体育大学女排主教练 宋志刚
前北京体育大学女排主教练 宋志刚


  搜狐健康:排球运动可能带来什么样的运动损伤?

  宋志刚:我个人跟排球接触有20多年了,从我的经验来看,排球所能引起的运动损伤是比较少的。因为排球是隔网运动,1895年就已经诞生了。在这个过程当中,从国内到国外的经验来看,排球几乎没有造成过什么急性损伤,比如冲撞带来的损伤,自我造成的急性冲撞都很少。在排球运动中,常见的劳损性的伤比较多,比如腰肌劳损、肩部劳损等等,这些损伤都是日积月累运动过量造成的,普通的排球活动应该不会造成这些损伤。排球运动跟其他的隔网运动一样,都是一项贵族运动,比如羽毛球、网球等等,以前在欧洲都是属于贵族宫廷的运动,是一种绅士运动,一般不会带来什么运动损伤。在这里给大家提一点避免运动损伤的小建议:锻炼之前一定要做好热身运动,把韧带拉开,把小的关节活动开,比如踝关节、腕关节、指关节等等,这样可以对运动者起到一定的保护作用。

  搜狐健康:排球运动最容易造成损伤的部位是哪里呢?

  宋志刚:一般来说,练传球的时候或者比赛当中的拦网环节容易戳伤手指,但是有相应的保护措施,比如在手指上粘胶布、带上护腕等等。另外,比较常见的是拦网的时候或者扣球的时候容易出现崴脚。一旦崴脚先不要着急,应该把患者抬到一个比较开阔的地方,检查他的伤情。如果只是肌肉拉伤性的崴脚可以用冷敷,这样使受伤部位不至于扩散肿胀。在加压包扎之后,伤者回到休息的地方后,可以拿一个枕头垫到脚下让血液快点儿回流,这样可以消除肿胀,有助于更快恢复。国外有一种比较先进的方法,但是也比较痛苦,就是在崴伤之后拿碎冰在患处揉。这太过专业,不建议大家使用。腰部劳损也是排球运动中比较常见的,因为垫球、拦网、发球、扣球等等动作腰用的都比较多,这样长期以来就容易造成劳损。如果腰部有劳损的话,按摩和热敷再加上短暂的休息基本应该可以解决。肩部主要就是肩袖这个地方容易拉伤。因为一般人体的前部肌肉要比背后要发达,所以背后肌肉比较薄弱容易拉伤。这就要求我们运动前必须做好充足的准备活动。也有针对肩部伤的专护肩器械,但是如果损伤比较严重还是建议去专门的医疗机构来做进一步诊治。

  搜狐健康:请您综合评价一下排球运动的益处。如果满分是五颗星的话,您觉得排球锻炼的益处应该是几颗星?

  宋志刚:作为从事排球运动的工作者,我肯定是给它五颗星。因为第一排球是隔网运动。隔网运动很文明,双方队员不会发生什么肢体上直接的接触。大家礼尚往来,只是通过自己的努力达到目的,所以带来的冲撞损伤很小。而且排球运动能锻炼运动员的团结协作精神。在欧美国家的幼儿园和小学,排球课是必开的,为的是让小朋友从小养成团结协作勇于奉献的精神。排球队里面大多数都是无名英雄,不同于篮球、足球,一个球星可以完成从开始到结束的整个过程,排球运动要求每个人只能触球一次,所以每个人都需要给同伴制造出更好的机会,为团队争取到更好地成绩。所以我给它五颗星。

  搜狐健康:运动危害的满分是五颗星的话,排球应该是几颗星?

  宋志刚:我认为一颗星是比较客观的。因为排球是隔网运动,如果有挫伤也是因为运动不恰当造成的,例如传球的时候手指不够紧张、扣球的时候注意力不够集中等等。总之,在运动者比较疲劳的时候才容易产生损伤,一般不会有外力所致,而同伴之间的冲撞更是少之又少。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com