搜狐健康-搜狐网站> 健康产业 > 健康新闻
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

“绅士运动”排球:最有助于培养出团队精神

2012年07月10日16:40
来源:搜狐健康 作者:冯存真

  作为中国“大球”项目中成绩最好的球类运动,排球在中国有着广泛的爱好者和参与者。许多国人不仅仅喜爱在电视上享受排球比赛的快乐,也非常喜欢把排球作为一项日常生活中的锻炼项目。搜狐健康《奥运非体育——健康悲喜录》专题策划本期特别请到了前北京体育大学女排主教练、亲身参与排球运动20余年的宋志刚老师,为您详解排球运动的背后的奥秘,告诉您排球如何打才更科学更健康。

  嘉宾:前北京体育大学女排主教练 宋志刚

前北京体育大学女排主教练 宋志刚
前北京体育大学女排主教练 宋志刚


   排球运动员都有一副模特身材

  搜狐健康:如果想成为一个排球健将,从身体的外观上来看需要具备哪些特征?

  宋志刚:一般来讲排球运动员的身材比较修长无论男的还是女的,另外上肢和下肢的比例应该呈现黄金比例,下肢长上身短。

  搜狐健康:一般来说,排球运动员需要下肢比上肢长出多少?

  宋志刚:以1.80米的女孩来讲,她的腿长应该在1.15米左右,上身60—65公分,下身1.1—1.2米。排球队员经常买运动服都要买XXX或者XX号码,他们腿特别长,看起来人的整体比例特别好。

  搜狐健康:除了上下肢的比例之外,“排球健将”还有其它的外形特点吗?

  宋志刚:排球运动员比较常见的外形特点是:他们不胖,整体身姿修长,肌肉发展比较匀称。所以说有好多著名的排球运动员最后也都成为了著名的模特,比如说马艳丽以前就是排球运动员。

  排球是个技术活 “一口吃个胖子”不适合

  搜狐健康:排球运动可以调动身体的哪些机能?

  宋志刚:按排球特点来讲,主要调动的是人体的灵活性、柔韧性、协调性还有爆发力,因为排球运动属于一项有氧运动,对人体的器官尤其是呼吸系统有非常好的促进作用。

  搜狐健康:排球对于人体健康的益处是什么?

  宋志刚:排球运动给大家带来最大的益处是有氧运动。排球的运动量整体来看不是很大,是由缓到急再由急到缓的一个间歇过程。参与排球运动的这些运动员也好,普通老百姓也好,都很容易在运动当中使自己的心肺功能和全身肌肉得到锻炼,尤其是灵活性、灵敏性等等这些运动能力,从而促进人的协调性更全面发展。

  搜狐健康:排球运动让身体系统发挥作用的全过程是什么样的?

  宋志刚:存在一个能力转化过程。比如说垫球看似很静止,运动者需要在一个相对稳定的情况下把球稳稳垫起。但是如果遇到突发情况,就要用鱼跃、滚翻这些技术把球救起来,这时候内脏器官包括神经系统都是由静到动的快速转变,这样使人的整个肌体由放松到紧张,又从紧张能够回到放松状态,对人体来说是一个很好的收缩过程。所以排球是一项 “静如处子,动如脱兔”的运动。

  搜狐健康:如果想要通过排球运动达到较好的锻炼效果需要注意些什么?

  宋志刚:排球运动要求从事者的相关能力比较全面,传、垫、扣、发、拦这五项技术必须经过系统的训练。比如说传球,在正常的教学过程当中,女同学的传球学的很快,因为女孩子比较柔和,手也纤细。但是扣球发球女孩子学的慢一点。想要从事排球锻炼的朋友可以由简到难,由易到繁慢慢掌握排球的运动技能,帮助自己打好排球运动必要的基础。这是一个循序渐进的过程,切忌过快追求效果,盲目加大运动强度。

  搜狐健康:在排球运动中存不存在一个临界值?超过这个临界值会不会对身体造成损害?

  宋志刚:在排球运动中没有临界值。因为正常的一场排球比赛按现在的赛制打满五局的话,比赛时长充其量两个小时,再平均到六个人的身上其实运动量并不大。所以选择排球作为锻炼项目的话,千万不能“一口吃个胖子”,比如说今天练扣球就一直练,非要练成炉火纯青,这样不好。第一,在过度的训练状态下容易使人的心理对这项技术产生厌恶;另外,肌肉有记忆力,总是做一个动作的话肌肉容易疲劳,容易拉伤。这些都会对进一步从事排球运动带来不便。

  搜狐健康:如果普通人把排球当作一项日常锻炼的话,初学者应该注意什么?

  宋志刚:这要根据个人能力和兴趣来定。我觉得要给大家建议的话,首先要练好排球必须先具备一定的排球知识,不能上来盲目就拿球传或者垫。因为初学传球的人最容易出现的问题就是戳伤手指;另外手臂的毛细血管分布比较密,刚开始练习垫球时如果时间长了很容易小臂前侧有瘀血青紫,这样会对初学者心理上产生恐惧。但是其实这个过程是正常的,经过大概三天的正常练习的话,慢慢肌体就会适应,这些淤血都会被慢慢吸收掉。

[1] [2] [3] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com