搜狐健康-搜狐网站> 搜狐健康专题-内容类型 > 肛肠专家解读痔疮背后的秘密
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

李恒爽教授解读痔疮疾病背后的秘密

2012年03月21日11:43
来源:搜狐健康

  痔疮需要与肛裂、肛乳头肥大、直肠息肉等疾病鉴别

  搜狐健康:是否还有其他容易误诊为痔疮的疾病?如何进一步鉴别?

  李恒爽:便血、肿物脱出是痔的主要症状。痔在临床上要与以下疾病相鉴别。

  ① 肛裂 痔是无痛性便血,肛裂便血量少,内痔具有典型的排便时肛门疼痛的规律,即排便时肛门有撕裂样疼痛,便后稍有短暂的缓解,而后又出现剧烈的疼痛,常持续数小时方可缓解。因此,便血伴疼痛可作为与痔鉴别点。局部检查,见肛管前正中或后正中有新鲜或陈旧的溃疡面,这是诊断肛裂的依据。

  ② 肛乳头肥大 是肛门乳头慢性炎症刺激增生而成。肛乳头位于齿线上,质硬形小,呈乳白色。由于干硬粪块通过肛管时常受损伤,擦伤后细菌侵入,发炎水肿,反复感染,有纤维组织增生,乳头增大成肥大乳头,排便时可脱出肛门外,由于肛门括约肌收缩,使肥大的肛乳头嵌顿于肛门外而疼痛。

  ③ 直肠息肉 多见于儿童,息肉可单发或多发,便时易出血,直肠低位息肉可随排便脱出肛门外,呈紫红色,质硬,表面光滑,有的粘膜糜烂、出血。多发息肉可有大小不一,附着于直肠粘膜壁上,这不难与内痔相鉴别。

  ④ 直肠脱垂 儿童多为直肠粘膜脱垂,成人多为直肠全层脱垂,轻度者仅有少许直肠粘膜脱出肛门外,常有粘液溢出,没有静脉曲张,脱出物表面光滑,一般不出血,当粘膜损伤,可发生溃疡和出血。指诊可触及两层折叠粘膜,不同于内痔脱出。

  ⑤ 胃肠道出血 胃、十二指肠、空肠出血,因血液在胃液和肠液的作用下多为黑色或柏油样便;回肠、结肠出血多为紫红色,呈果酱样,血混在粪便中;直肠出血是鲜红色,在粪便表面,随粪便排出;内痔出血常呈滴血、射血或便后手纸上带血,血与粪便不混合。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [下一页]

我要发布

手机看新闻,天天抽大奖

订阅成功!

请查收短信,下载安装搜狐新闻客户端

iPhone看新闻,请用搜狐新闻资客户端!

iPhone看新闻,
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
杉杉来了

同步热播-杉杉来了

主演:张翰/赵丽颖/黄明/李呈媛/百克力
命中注定我爱你

独家-命中注定我爱你

主演:张娜拉/张赫/王智媛/崔振赫
古剑奇谭

热播-古剑奇谭

主演:杨幂/李易峰/乔振宇/郑爽/马天宇

单身的人上天堂

主演:崔允素/李尚顺/白贤镇
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《花样爷爷》

刘烨忍辱负重变身中国好挑夫

《真爱在囧途》

陈赫撒娇求美食激怒爱妻

《爸爸回来了》

吴尊尴尬辨认羊驼性别

《爸爸去哪儿第二季》

杨阳洋走秀一秒钟变张亮

《柯南秀》

马丁调侃柯南智商低

水浒学院

潘金莲风骚勾人全过程

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com