搜狐健康-搜狐网站> 健康产业 > 健康新闻
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

麦当劳被曝售过期产品 回应并道歉称是个别事件

2012年03月16日10:41
来源:第一财经日报 作者:崔丹

  本应作为标杆的世界龙头企业在中国的表现似乎并不尽如人意。昨日,快餐企业龙头麦当劳、全球第二大国际化零售连锁集团家乐福,因旗下门店售卖过期产品、随意更改日期标签等行为遭到了央视“3·15”晚会的曝光。

  在央视“3·15”晚会上,麦当劳被曝光一些食品在制作和售卖过程中出现违规,超保存期产品照常卖,并擅自修改到期时间。

  对此,麦当劳官方迅速给出回应,把央视“3·15”晚会所报道的北京三里屯餐厅违规操作的情况,称为“个别事件”,表示对此非常重视,并立即进行调查,坚决严肃处理,以实际行动向消费者表示歉意。

  在央视曝光该事件后,麦当劳高层昨晚迅速赶往了被曝光的三里屯店,不过对于该店是继续营业还是将整改,目前并未最新消息。

  在该报道中,在位于北京三里屯一家麦当劳店内,当班员工并没按照规定扔掉过保存期产品,反而仍然售卖原本已超过保温期1小时24分钟的鸡翅,同时还将过期几个小时的吉士片用于早餐售卖。

  但麦当劳 “个别事件”的公关说辞并不能完全解释这一事件。在央视的报道中,对于调查者是否要扔掉过期产品的质疑,该店一名工作人员直称:“不可能,没有哪一家会扔掉。”显然,出售过期产品的情况并不仅被曝光的这一家店存在,麦当劳在中国的1400多家门店,其员工对其营运标准的执行能力或均存在上述类似不到位情况。

  麦当劳袖珍参考手册,对其食品流程制定了严格操作规范,包括每一种食品保存期和存储位置都有详细的规定,但这份实际精确到分钟的规定,在麦当劳带来消费者信任的同时,并未被其员工遵守,甚至被其漠视,为什么会发现这样的情况?

  对此,该店一名工作人员称:“都要计算成本,你费了多少成本都要计算。跟店也有关系,跟经理的奖金和员工的分红都有关系,你盈利了才有分红,你亏了本还拿什么分红?”

  除了麦当劳被曝出售过期产品、随意更改日期标签外,家乐福同样被曝存在此问题,家乐福旗下郑州国贸360家乐福店被曝将每天剩下的鸡胗、羊肉卷等鲜肉产品重新包装后,修改包装日期再上架销售,存在更换标签销售过期产品违规行为。

  同时,该店还被曝实行食品调包计,原本同一出身的三黄鸡,经过人为摆设变成了柴鸡,价格也翻了一倍,而该店一名工作人员在接受采访时竟声称,“算不算柴鸡,我说了算。”而该店此举显然是利益驱使,柴鸡销售量大,每当柴鸡快卖完了,售货员就将三黄鸡补充进来。

  这是继去年连接被曝乱收进场费、与供应商交恶、虚假价格、在中国区的11家门店被处约550万元的罚款后,家乐福再陷问题危机。

  据悉,当天郑州市工商行政管理部门已经对位于上述报道中这家家乐福门店的违法行为进行了执法查处。

我要发布

手机看新闻,天天抽大奖

订阅成功!

请查收短信,下载安装搜狐新闻客户端

iPhone看新闻,请用搜狐新闻资客户端!

iPhone看新闻,
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com