搜狐健康-搜狐网站> 健康产业 > 健康新闻
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

麦当劳家乐福超保存期食品照卖 有食物中毒风险

2012年03月15日22:03
来源:搜狐健康
导读:今天央视"3·15"晚会先后曝光了大型跨国企业麦当劳、家乐福员工违规操作,如过期食品再出售、再回炉等问题,再次埋下食品安全隐患。搜狐健康第一时间联系多位食品专家,均表示食品超过保存期,可能会有细菌中毒危险。[健康类消费投诉平台] [留言说说你的观点]

  今年央视“3·15”晚会播出了暗访北京三里屯一家麦当劳店的视频,麦当劳员工并没有按照麦当劳自己的操作规范,其晚间吉士蛋汉堡当早餐卖、员工经常随意更改甜品派纸质包装标注时间;已污染牛肉饼重新使用等,麦当劳的诚信问题被质疑。详细:麦当劳产品超保存期照常卖 并擅自修改到期时间

  同时,央视还曝光了家乐福挂羊头卖狗肉,郑州门店员工将同一产品分类后以不同价格售卖,比如,同一种白条鸡经过人为摆设后变成柴鸡,价格也增加一倍;鲜肉、冷冻品等产品重新包装更改生产日期等。对此,销售主管直接默认。详细:家乐福超市修改食品包装日期和偷换产品类别

麦当劳家乐福都被曝光了,我们怎么办

  • 不吃麦当劳,改吃肯德基
  • 肯德基也不吃了,估计都一个样
  • 别的饭馆也一样,以后在家吃饭
  • 在家吃饭也得去超市买肉买菜啊,以后不去家乐福改去别家
  • 别的超市估摸着也一样啊,买来的都不可信
  • 从今天起,养猪种田
  • 从今天起,绝食等死

搜狐健康连线食品专家 权威解读

范志红 何计国 王旭峰
范志红 中国农大食品学院 何计国 中国农大食品学院 王旭峰 北京营养师俱乐部

    过期产品微生物超标 细菌繁殖速度惊人

  中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士@范志红过期食品再出售的最大问题是微生物超标,对人体健康的影响则取决于产生的微生物中是否含有致病菌以及个人的身体体质。有的人可能会引起腹泻,严重的引起食物中毒。

  微生物的繁殖速度呈指数形式增长,一块生肉出厂时所带的细菌就有几十万个,很短时间内细菌数就可能达到天文数字。因此,在食品大工业背景下,应该要求企业生产加工安全零风险,因为一旦出现问题,就可能产生严重后果,它不等同于我们一个家庭单位。

  另外,如果不看标签,很难鉴别食品是否过期,因为如果过期的状态是可见的,比如变味长毛,细菌数就非常可观了,是一定不可以食用的。但肉制品可以摸一下,如果表面发粘,则有可能细菌已经超标,不要食用

    肉制品保鲜期仅3天 超过即存隐患

  中国农业大学食品学院营养与食品安全系主任,副教授@何计国两个案例均属于企业的违规操作,尚不涉及食品安全。

  麦当劳设定了食品保存时间,是为了给消费者提供最好口感的食物,但不意味着超过这个时间,食物就会变质,人使用后就会产生危害。因为保温箱温度在70℃以上,细菌不能存活,因此不会对人体产生太大影响。如果持续在保温箱存储,也比较安全,因此食品保存有一个危险温度区间,即10℃到60℃之间,这个区域范围内食品相对危险,更容易滋生细菌。高温和低温下保存食品比较安全。但如果油反复使用,可能出现氧化、酸败等问题,需另当别论。

  实际上,食品的保质期和保存期并不是一个概念,保质期是由企业设定的,在保质期内,食品的营养和分成、状态不会发生任何改变,但保存期内食品的品质可能发生改变,但其质量也是安全可靠的。食品的保质期通常短于保存期。

  与麦当劳的情况不同,家乐福任意修改肉制品标签性质更为严重且更不安全。因为肉制品在保鲜柜只能存放三天,超过三天肉的品质就无法保障,而且随意更改肉制品标签属于商业诈骗,涉及到企业诚信,不可原谅!

  食品发生轻微裂变,消费者很难从感官上发现,尤其是有包装的食品。但有几类食品比较容易过期变质,比如散装食品,它们暴露在空气中,更容易变质,另外熟食也是危险名单上的一员,水分含量越高的食物,越容易变质,比如豆制品

    肉制品暴露空气中会致维生素流失

  北京营养师俱乐部理事长@王旭峰肉类在防止过程中会流失营养,与空气接触时间长了后会流失维生素,而且与空气接触时间长了会反之生长微生物。可能会有细菌中毒危险。

  汉堡中的吉士是用人造黄油做成,放置时间长,成分不会发生变化,对人体也不会有危害。

  食物本身的氨基酸放置时间较长的话会产生胺类物质,如果食用后,与亚硝酸盐相结合有可能产生致癌物亚硝胺。

  补充阅读:范志红教你提防容易忽视的过期食品

  1 冷藏食品:往往并不能全程在包装上标注的冷藏温度下储藏,如果是这样,就会提前过期,比如熟食等。同时,冷藏的肉类熟食、豆制品、凉拌菜等也有可能被换过标签,明明是头一天做的,却贴着当天制作的标签。如果消费者不提高警惕,觉得还在保质期内,不经加热就直接食用,就有致病菌或细菌总数超标,甚至导致细菌性食物中毒的危险。

  如果一种食品不能在规定的条件下储藏,保质期就不算数了。比如说,酸奶明明应当冷藏,如果在室温下出售,它的真实保质期就会大大缩短。

  2 冷冻食品:都写着-18度下保质多少个月,实际上它并没有办法做到在运输中和超市里完全保持稳定在-18度下。冰柜是开口的,直接与室温的空气接触,还有很多人在翻动,所以它们几乎毫无悬念地会提前过期,风味口感发生变化,就不再值那么多钱。因此,购买这些速冻食品时,不要到临界期再买,还是买那些最新出厂的产品比较放心。

  网友热评:[我要留言]

  小竹溪:深有体会,经常买到明明是不新鲜的肉,却写着当天生产日期的!!!

  77夜空:今天把下载的麦当劳优惠券都删了

  自由并理想:麦当劳员工说你们家乐福的鸡肉怎么这样?家乐福员工说你们卖的这是什么衣服?卖衣服的说你们的玩具质量怎么这样?做玩具的说这样的煤气罐还有安全性吗?产生煤气罐的人说为什么我们总收到垃圾短信?电信的人说麦当劳你们怎么可以这样做食品?其实每个人都是消费者,同样每个人也可能会是违规者。

  小义大道:今晚,中国红十字会看着中华学生爱眼工程笑了;肯德基看着麦当劳笑了;沃尔玛看着家乐福笑了;移动看着电信笑了…我决定明早饭麦当劳,上午给家里换煤气,顺便买个灭火器放车后备箱,中午去银行开户填个人信息,晚上家乐福买只鸡,吃完买个小孩玩具,睡觉前删垃圾短信,一天就这样过去,生活充满乐趣!

  魔女喵喵V:3•15消费者日,看了那些报道,你还敢吃?敢穿?敢用吗?哎~什么家乐福,Levi's, Jeep车...都榜上有名,还用说那些本地企业吗

  鲍红武555 : 315晚会曝光了很多黑暗面,但我想问,那些视频材料是什么时候录制的,一定要等到今天才告诉老百姓吗,如果半年前就搜集了这些证据,马上就公布出来,是不是可以减少至少半年的伤害?难道是为了晚会的轰动效应,还是为了提升315的影响力?

  企业回应

  麦当劳(中国)回应:

  麦当劳(中国)有限公司于今晚9时给搜狐健康发来回应函,全文如下:

  对于中央电视台"315"晚会所报道的北京麦当劳三里屯餐厅不遵循麦当劳营运标准违规操作的情况,麦当劳中国对此表示非常重视。我们将就这一个别事件立即进行认真调查,并坚决严肃处理,以实际行动向消费者表示歉意。

  麦当劳中国将由此事件深化管理,确保营运标准的切实执行,为消费者提供安全、卫生的美食。欢迎和感谢政府相关部门、媒体以及消费者对麦当劳的监督。

  家乐福(中国)回应:

  家乐福对央视315晚会所报道的河南花园店严重违规操作生鲜类产品问题高度重视,在此向消费者表示最诚挚的歉意。公司立即展开调查,并将严肃处理。家乐福始终高度重视食品质量管理工作,我们将进一步加强培训,采取措施,切实保证相关规定认真落实,维护广大消费者的权益。感谢社会各界的关注。

    最新进展:

    国家食药监局今日约谈麦当劳负责人,要求麦当劳(中国)有限公司所有的门店认真开展自查并向社会致歉……【详细

我要发布

手机看新闻,天天抽大奖

订阅成功!

请查收短信,下载安装搜狐新闻客户端

iPhone看新闻,请用搜狐新闻资客户端!

iPhone看新闻,
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com