健康频道 > 保健 > 保健常识

火锅加白酒小心烫伤胃

2011年12月05日18:14
来源:大众网-齐鲁晚报 作者:杜鹃

  火锅,古称“古董羹”,是中国独创的美食,最早可追溯到东汉时代,有1700多年的历史。门外寒风呼啸,屋内亲朋好友围着热腾腾的火锅,可谓其乐融融。这种欢乐的场合,酒向来是必不可少的。唐朝诗人白居易被贬江州后,投奔好友刘轲,对酒言欢的时候就食用火锅,“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无。”可见火锅与酒有着很深的渊源。

  冬季天气干燥,经常吃火锅尤其是麻辣锅会对身体有损伤。过浓的辣味物质会刺激肠胃扩张,造成消化道的过度充血,损伤肠胃黏膜。那些患有胃炎、胃溃疡的人可能会因此加重病情。如果此时再饮用白酒,高浓度的酒精也会破坏胃表面的黏液保护层,并让胃壁蛋白质受损,产生一种类似“烫伤”的后果。此外,吃火锅时往往会要上很多肉菜,而且喝酒喝高兴了常常会饮食无度,暴饮暴食,加重肠胃负担。这几种不良影响会产生“叠加效应”,对肠胃造成更大的伤害,极易引发消化系统疾病。在临床上,因吃火锅同时喝烧酒引起的肠胃不舒服、急性胰腺炎乃至胃出血的情况时有发生。

  专家表示,吃火锅最好喝白开水或茶水,这样可及时增保水分,不会破坏消化道的酸碱度均衡,也不会刺激消化道而引起不良反应。如果觉得喝茶水气氛不好,可喝一两杯啤酒,有助于消化,但一定注意不要过量。火锅汤中的嘌呤在体内会转化为尿酸,而啤酒则会把尿酸输送到人体关节或软组织,导致痛风,严重时还会引起肾结石和尿毒症等并发症。此外,冷热交互的食用方式也容易使胃肠道受损。更需要注意的是,涮火锅时,海带和白酒不能混食,因为海带遇白酒后会硬化,引起肠胃不适。

  最健康又时尚的火锅自助餐饮料是酸奶,酸奶口感细腻而稠滑,不但营养丰富,而且对肠胃有很好的保护作用。酸奶含有有利于胃肠道保护的乳酸菌,乳酸菌具有酸化肠腔,抑制腐败菌生长和减弱腐败菌在肠道中产生毒素的作用,预防并治疗便秘、腹泻、腹痛等消化道疾病。而且酸奶中含有的一种被称之为磷脂类的特殊化学物质,能够在胃粘膜表面形成一个很厚的疏水层,用以抵抗酒精等各种外来因子对胃黏膜的侵蚀,从而起到保护胃黏膜的作用。

()
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具