健康频道 > 保健 > 保健常识

小心暖宝宝烫伤你

2011年11月30日10:18
来源:北京晨报

  冬天一到,即撕即贴、类似于隐形热水袋的暖宝宝就成了很多“要风度不要温度”的女性的必备品。然而,暖宝宝并非和它的名字一样温和、无害,它在持续给你源源不断的热力供应的同时,也有可能温柔地将你烫伤。

  人体的皮肤对外部热量有一定的耐受度,当温度控制在42℃-45℃时,人体感觉最为适宜,但即使在这样一个温度,长时间接触也可能造成皮肤伤害。有试验表明,当皮肤接触70℃的温度持续一分钟,可能就会被烫伤。而当皮肤接触近60℃的温度持续5分钟以上时,也有可能造成烫伤。这种低于烧伤温度的低温刺激导致的烫伤都属于“低温烫伤”。

  与普通高温烫伤不同的是,低温烫伤由于没有特别的疼痛,并不容易被察觉。尤其是在寒冷的冬天,人在户外对温度的感知变得迟钝,热量在皮肤局部累积后,极容易造成低温烫伤。

  低温烫伤的反应有很多,网状红斑、水泡等都是这种皮肤损伤的表现之一。网状红斑是由于皮肤在长时间接触较高温度后,毛细血管扩张充血导致色素沉着而产生的。这种红斑一般呈紫黑色,网纹状,看上去就像是大理石纹一样。这种情况一旦发生,如果能在早期求助医生,病情是可逆的。如果没有在当下做出处理,就很难退去,一般情况下,根据体质不同,恢复期长达半年至一年。

  糖尿病和血液循环障碍者、皮肤热敏感性低者以及老年人都不适合长时间使用此类产品,这类人往往神经末梢比较迟钝,皮肤对温度不敏感,也不容易察觉疼痛。孕妇最好也不要使用暖宝宝,尤其不要贴在子宫位置,这样做有可能导致子宫收缩,影响胎位,严重的甚至可能导致胎儿畸形、早产。

  晨报记者 孔瑶瑶

()
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具