搜狐健康频道 > 保健 > 保健常识

秋季吃膏方易加重秋燥

来源:环球时报-生命时报
2011年10月26日15:07

  立冬后再吃膏方

  黑龙江中医药大学药理学教授 苏云明

  近年来,吃中药膏方成了一种流行的进补方法。把中医师开好的药方做成膏方,既能增加滋补功效,还携带方便。不过要提醒大家,很多人在秋季有内火偏盛、肺气失降的“秋燥”现象,此时不宜吃温补类膏方,否则加重。

  进补温补类膏方的最佳时期是从立冬到立春之间的3个月。北方地区冬季来得早,一般可以从立冬开始,膏方可先开1个半月,快服完时再开1个半月。分两次既符合病情需要,又能防止变质。南方冬季来得晚,一般可从冬至开始。

  服膏方时,最好每天早晨取一汤匙约20毫升,用开水溶化,空腹吃或含服。如果肠胃不舒服,可改在餐后半小时吃。另外,膏方不宜与其他药物同时服用,需间隔1—2小时。服药期间应忌食生冷、油腻、辛辣食物。另外,遇上感冒、发热、咳嗽、腹泻等身体不适,应停服,治愈后再吃。▲

(责任编辑:董海扬)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具