健康频道 > 健康产业 > 医疗报道

老人灌肠后不治续:判一级事故 医院负次要责任

来源:金羊网-新快报 作者:李斯璐 陈周琴
2011年10月18日09:40

  ■新快报讯 记者李斯璐 实习生 陈周琴

  去年1月份,因贫血住院的肇庆老人罗结带在医院治疗期间经历“致命灌肠”,在ICU度过三个月后不治身亡,医疗花费高达160多万元。家属起诉肇庆市第一人民医院(下称“肇庆一院”)医疗损害侵权。日前,受天河区法庭委托,广州市医学会做出医学鉴定,认定该医案构成一级甲等医疗事故,肇庆一院承担次要责任。

  然而昨日家属对此鉴定报告提出异议。“这是最高级别的医疗事故,但医院却只承担‘次要责任’,谁负‘主要责任’呢?”带着不满,家属一行人昨日前往市医学会讨说法。

  回放

  老人灌肠后不治 家属索赔200万

  2010年1月3日晚上,69岁的罗结带在肇庆一院诊断为贫血和慢性肾功能不全。经治疗后本打算出院时,医生称老人家因便秘需要进行灌肠通便,1500毫升生理盐水经老人肛门打入体内后,罗结带便出现休克、无法说话等,随后入住ICU并下发病危通知书。

  入住ICU后,罗家家属曾要求转至上级医院,但医院都以“保守治疗即可”建议留院观察。随后老人病情越发严重,家属遂将罗结带转至广州,当经过治疗后仍无法救回老人性命,去年4月14日,罗结带不治病亡,全程医疗花费达160万元。

  老人病逝后,罗结带的儿子林伟坚向天河法院提起诉讼,认为肇庆一院负有严重医疗过错,在未经家属同意便灌肠,导致老人随后发生致命感染。而且事发后,医院一直低估病情,采取保守治疗导致最后老人不治。

  今年2月28日,罗结带家将包括肇庆一院及广州救治过罗老人的两家医院,一起诉至在广州市天河区人民医院,索赔203.5万余元。法庭委托广州市医学会进行医疗事故技术鉴定。

  进展

  鉴定为一级事故 院方负次要责任

  罗结带的儿子、代表家属林伟坚昨日告诉新快报记者,就在一个半月前,天河区法院委托广州市医学会,对妈妈的救治过程进行了医疗鉴定,广州市医学会日前出具鉴定书。鉴定书分析意见认为,医方肇庆一院在对罗结带的诊疗过程中,存在违规和医疗过失行为,延误诊断和治疗;过失行为造成错失最佳手术机会,患者最终经抢救无效与医方的违规及医疗过失行为有一定因果关系,并认定为一级甲等医疗事故。鉴定书同时认为,鉴于患者年老存在一定基础疾患,对疾病进展和救治措施的实施造成一定影响,所以肇庆一院负次要责任。而其他两家广州的医院在救治过程中无过错,不须承担责任。

  对于鉴定书的结果,林伟坚表示,鉴定书还是比较客观,但觉得对医方肇庆一院鉴定结果不太能接受,“既然已是最高等级的一级甲等医疗事故,为什么医院还只是负次要责任呢,难道我死去的母亲要负主要责任?”

  送锦旗“投诉” 或申请重新鉴定

  为了表示不满,林伟坚特意制作了两幅锦旗,昨日以“行为艺术”的方式赠送给广州市医学会,讽刺医学会专家组的鉴定“有才”。不过,他希望将锦旗亲自交到医学会有关负责人手上时,被工作人员托词称:“对不起,领导开会去了。”

  林伟坚对此表示:“医学会的鉴定过程有13名专家参与,医方与患方均提交了病历资料,然而,在鉴定结果上,被告医院的病例材料,特别是主观病历记载上,隐瞒了大量事实内容。例如,除了在护理记录上写有清洁灌肠的一处记录外,整个病历没有说明为患者注射1500毫升灌肠液,正是这频繁的灌肠及操作不当,导致患者出现严重并发症的。而这些细节并未提及。”

  林伟坚一再强调:“母亲死了一年多,我们已对赔偿看淡了,只想要一个公平公正的结果。下一步我们打算向天河区法院申请,希望能批准司法鉴定,或向省医学会申请新一轮的医疗鉴定。”

()
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具