健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

准妈妈补叶酸要适量 过多会损伤胎儿生殖系统

来源:北京青年报 作者:常怡勇
2011年06月27日14:09

  准妈妈小陈怀孕3个月,最近时常感到食不知味,浑身没有力气,体重不见增加,精神也远不如从前。在医院做微量元素检测,结果显示体内锌含量明显低下。经过两周的药补和食补,体内锌含量仍然偏低。经医生的仔细问诊后才得知,小陈体内锌含量低下是因为她一直在过量服用叶酸。

  据小陈说,她听说孕妇补充叶酸好处多,怀孕后她就到药店自购了叶酸片服用。当时店员给她拿出了两种叶酸制剂,一种是含量大的,且价格便宜,另一种则是含量小的,且价格偏高,于是她就挑选了含量高价格低的,一直服用,没想到却吃出了麻烦。医生说,由于她过量服叶酸,对胎儿是否造成了不利影响还要观察,以便最后决定这个胎儿还能否留下,这让小陈十分懊悔。

  据世界卫生组织推荐,孕妇每日叶酸供应量为400微克,即0.4毫克。但是,我国孕妇缺乏叶酸的情况令人担忧。一项调查结果显示,我国育龄妇女膳食叶酸摄入量平均每天不足266微克,如减去烹调损失,实际摄入量不足200微克,远远低于推荐标准。叶酸缺乏率北方高于南方,农村高于城市,冬春季高于夏秋季,胎儿神经管畸形发生率与叶酸缺乏率的分布情况恰好一致。因此,孕妇不能忽视补充叶酸的重要性。

  吃富含叶酸的食物,如绿色蔬菜、水果、蛋、大豆类,可以补充一定量的叶酸;吃富含叶酸的水果,如樱桃、桃子、李、杏、杨梅、海棠、酸枣、山楂、石榴、葡萄、橘子、猕猴桃、草莓等,既可补充足够的叶酸,又可增进食欲。但由于叶酸遇光、遇热就不稳定,容易失去活性,所以人体真正能从食物中获得的叶酸并不多。因此,对于叶酸摄入不足的孕妇来说,还应该服用叶酸补充剂。

  但是摄取叶酸并非多多益善。长期过量服用叶酸会干扰孕妇的锌代谢,锌元素的不足,同样会影响胎儿发育。有关专家认为,服用任何一种维生素,都应有一定的量。作为B族维生素的叶酸,同样不能超量服用,否则会引起药品不良反应。如果补充叶酸每天达到400毫克,即超出建议范围1000倍,不但会损伤胎儿生殖系统,而且会对其他器官造成伤害。因为叶酸并非完全是保健品,它是一种药物,只是相对来说副作用小一些而已。有研究表明,长期大剂量服用叶酸对孕妇和胎儿都会产生副作用:一是对孕妇的影响主要表现为可干扰抗惊厥药物的作用而诱发病人惊厥发作,二是对胎儿主要是影响胎儿对锌的吸收而导致锌缺乏,锌一旦摄入不足,会使胎儿发育迟缓,低出生体重儿增加。同时大剂量叶酸还可能使胎儿维生素B12缺乏的早期表现被掩盖而导致神经系统受损害。

  目前市面上有两种规格的叶酸片,一种是0.4毫克每片,适合孕妇和备孕女性服用,每天1片,另一种则是5毫克,适合缺铁性贫血的人群服用。有的女性误以为含量大就效果好,因此易造成错误服药。孕早期的准妈妈应在专业医生或药师的指导下服用叶酸,也可选择服用含有叶酸的复合型维生素片,可保证机体所需的全面营养,避免一些维生素缺乏症。同时,孕前三个月到孕后三个月为补充叶酸的最佳时期,备孕的女性朋友如果掌握不好何时补充,可平时通过多吃绿色蔬果来补充。但要注意蔬菜的烹调方法,要避免长时间的高温炒、煮或油炸,以减少叶酸的损失。

  ■文/副主任药师 常怡勇

()
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具