健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

心理专家称吃夜宵、吹牛皮可以缓解职场压力

来源:浙江在线-今日早报 作者:郑剑瑾
2011年05月09日14:25

  为什么我们越来越厌倦工作

  吃夜宵、吹牛皮可以缓解职场压力

  小A是某机关单位财务科的工作人员,平时日常事务比较繁琐,天天对着一堆数据,时间一长,性格开始发生细微的变化。以前的他开朗、活泼、能言善辩;现在的他厌倦工作,处理问题时心烦气躁,偶尔也会反应迟钝。在领导的不满和同事异样的眼光中,小A情绪越来越低落,不仅心理的健康亮起了红灯,生理方面也出现了情况——颈椎不好,在电脑前坐着不能超过一个小时。

  上班族中像小A这样的情况不在少数,长期处在封闭的写字楼,每天坐在狭小的格子间超过8个小时,除了吃饭上厕所,相信大部分人不愿意站起来走动;工作的压力,人际关系的处理,嘈杂的环境,不够清新的空气……格子族们心里和心理在遭受着双重“煎熬”。据中国人力资源开发网的一项调查(5266名在职人士参与)显示,百分之二十五的上班族存在一定程度上的心理问题。

  国家二级心理咨询师刘光耀认为写字楼格子族职业压力的形成主要是内部的主观感受。一般情况下,外在的客观刺激越大,压力感受越大。但是,在同样的刺激条件下,具有不同个性特质的人,主观感受到的压力却不相同。

  当压力在一定程度上改变了你的生活方式,例如,你变得不爱交际,或变得更冲动,或变得十分挑剔,或者胃口、体重、睡眠都发生了巨大变化,你就得考虑咨询就医了。杭州市第七人民医院心理科主任毛洪京告诉记者,一些个性敏感要强的人在长期高压的环境下就会产生一些不良情绪;由心理问题继而引发生理问题,比如焦虑会导致心慌;电脑会引发肩椎和颈椎的问题;特别是女性,久坐会产生泌尿系统感染和下肢血脉不流通等。毛主任认为引发这些问题的根本原因还是人的个性问题,个性抑郁的人在一定的外界作用下,会让自己处在更加狭窄的空间里,自闭,拒绝与人沟通。性格开朗的人会寻求自我开解的方法,周末去郊区散心、约上三两朋友唱歌、吃吃夜宵吹吹牛、有一个良好的家庭环境都是解压的好办法。

()
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具