搜狐网站
健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

近4成休闲裤未达标 ZARA、万宝路等被曝质量问题

来源:北京日报 作者:窦红梅
2011年04月11日08:47

  天天穿在身上的衣服如果出现掉色、有害物质超标,将可能导致皮炎、细菌感染等多种疾病。昨天,北京市消协公布近日对市场销售的休闲裤所做的比较试验显示,近4成的休闲裤没有达到国家标准要求,不少品牌服装忽视了服装的安全性,消费者花费上千元却没有买到预想中的放心产品。不合格服装品牌包括“ZARA”、万宝路、威名、速写、G2000、金鳄、观奇等。

  市消协工作人员在北京市场随机购买了57件休闲裤,委托国家服装质量监督检验中心进行检验,结果相当一部分企业对产品质量的监控不到位,所有测试项目均符合国家标准要求的有37个,占总样品数的64.9%。

  服装产品的质量好坏首先表现在布料的真假上。此次抽检的一些名牌服装中,有6个样品面料虚标成分。其中ZARA牌一款休闲裤面料标称含棉量为75%,羊毛20%,涤纶5%。而实测含棉量为68.2%,羊毛含量10.6%,涤纶含量15.7%。

  甲醛含量过高的服装产品,在穿着过程中会逐渐释放出游离甲醛,引起呼吸道的刺激和水肿、头疼,软弱无力,出现皮炎,湿疹,红肿胀痛等症状。因此国家标准对甲醛含量有严格的限制。本次试验有2个品牌样品甲醛含量超标,分别是广州泰鳄服饰有限公司生产或经销的金鳄牌和北京真友利商贸有限公司生产或经销的布来恩BRUIN牌。

  国家服装质量监督检验中心实验室技术主任邢云英介绍,PH值是考核服装面料酸碱度的一项指标。人的皮肤呈弱酸性,如果纺织品的PH值与人体皮肤相差太大,会对皮肤产生刺激,使细菌容易进入到人体内,从而引起皮肤过敏或诱发感染。本次试验中实测PH值超标的品牌包括3个:金鳄、威明W&M、G2000牌。

  衣物洗涤时褪色、沾染同洗衣物一直是消费者反感的问题。本次试验色牢度不合格的包括16个品牌:飒拉商业(北京)有限公司生产或经销的ZARA牌、北京亿都川服装有限公司生产或经销的亿都川Y·DC牌、永三商贸(上海)有限公司生产或经销的万宝路Marlboro Classics牌等。

  “部分企业为降低成本,节省检测费用,仅依据布料供货商提供的数据标注,未在生产前对布料进行检测。”市消协负责人分析,造成产品质量问题的原因还有很多,有的企业取得检测报告,目的仅仅是为了应付商场的规定,只检测几项指标,造成企业产品符合国家标准规定的假象。消协表示,将尽快把试验的结果通告相关的主管部门,督促主管部门采取相应措施维护消费者权益。

  作者:窦红梅 (来源:北京日报)

(责任编辑:董海扬)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具