搜狐网站
健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

广西北海部分学校发生水痘疫情 已初步得到控制

来源:中国新闻网 作者:张若凡
2011年04月01日11:59

  3月31日,自治区卫生厅公布,根据传染病疫情监测信息系统统计,从2010年11月1日至2011年3月29日,北海市共报告306例水痘病例,较去年同期发病数有所增多,以散发为主,无重症和死亡病例,部分病例出现在学校和幼儿园。当地卫生部门已采取有效防控措施,疫情已初步得到控制。

  据了解,自治区卫生厅高度重视水痘等春季多发疾病的防控工作,要求各地严密监测疫情,按照自愿的原则认真做好疫苗的接种工作,并多次组织专家组深入全区各地开展督导工作。

  专家介绍,水痘是由水痘-带状疱疹病毒初次感染所引起的急性传染病。常见于2~10岁的儿童,一年四季均可发生,冬春两季多发。水痘传染性强,主要是通过空气飞沫经呼吸道传播,或由于接触患儿疱疹内的疱浆,以及通过衣服、玩具等而被传染,潜伏期一般为2~3周,容易在幼儿园或小学内引起流行。

  专家建议在水痘流行季节,家长应主动给10岁以下、未接种过水痘疫苗的儿童接种水痘疫苗;尽量少带儿童到人群密集、通风不畅的场所和地方;注意保持居家、托幼机构、小学等环境卫生和环境整洁;儿童出现发热、出疹等相关症状要及时到医疗机构就诊。

  目前,卫生部门已经要求各学校和托幼机构开展防控措施,培养学生养成良好的卫生习惯,做到勤洗手,避免交叉感染。学校和托幼机构要加强每日晨检,发现水痘患者应及时报告,让患病学生回家隔离治疗。

(责任编辑:董海扬)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具