搜狐网站
健康频道 > 疾病常识 > 医疗常识

糖尿病用药 不能光看空腹血糖

来源:大洋网-广州日报
2011年04月01日06:48

  据《健康报》报道,中国的糖尿病大军队伍正在日益壮大,很多患者在治疗过程中常常容易走进误区。以下,是医学专家归纳的三个糖尿病用药需要注意的问题:

  清晨空腹血糖升高 未必增加用药量

  因为有些糖尿病患者在使用胰岛素或降糖药物过程中,虽然清晨空腹血糖高于正常,但睡前出现心慌、头晕、乏力、饥饿等症状,查睡前血糖却低于正常。

  究其原因,是这些患者晚餐前使用胰岛素或降糖药物过量,形成夜间低血糖,反馈性地引起胰高血糖素和肾上腺皮质激素分泌增加,促使体内贮存的糖元分解,结果导致次日清晨空腹血糖升高。对这类患者,非但不能增加胰岛素或降糖药物的种类和剂量,而且还要减少用药,否则可导致患者出现严重的低血糖,甚至发生昏迷,危及生命。

  清晨空腹血糖正常 未必减少用药量

  因为有些使用胰岛素或降糖药物的糖尿病患者,清晨空腹血糖一直正常,也没有什么不适,但患者日渐消瘦,尿糖仍为阳性,查餐后血糖时发现血糖很高。对这种清晨空腹血糖正常的糖尿病患者,非但不能减少胰岛素或降糖药的种类或剂量,而且还要增加用药量。

  血糖是决定糖尿病用药的风向标

  有人认为,无糖尿和无“三多一少”症状的糖尿病患者不需要控制饮食和接受药物治疗。事实上越来越多的研究表明,尿中糖含量与糖尿病的诊断、疗效、预后无直接关系,最根本的指标是血糖。假如血糖高,不管有无糖尿,均应按糖尿病的标准控制饮食,并用药物治疗。

  “三多一少”是糖尿病的典形症状,但糖尿病早期或轻形糖尿病患者常无明显症状,有的中形糖尿病患者只有“三多一少”中的一部分。因此,只要患者血糖高于正常,不管有无“三多一少”症状,均应按糖尿病的标准控制饮食和用药治疗。

(责任编辑:李桂桂)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具