搜狐网站
健康频道 > 保健 > 女性健康

女性应该怎样进行私处保养

来源:人民网
2011年01月18日16:48

        对于女性来说,保持阴部清洁比洗脸都重要,预防细菌感染是女性阴部护理必修的功课。清洁和保养阴部不仅要干净,而且要科学,在不同时期要采用不同的方法。

  一、正确的阴部清洗方法

  1、清洗次数:每天1次即可。

  2、清洗方式:最好采用淋浴,用温水冲洗,如果无淋浴条件,可以用盆代替,但要专盆专用。

  3、清洗顺序:先洗净双手,然后从前向后清洗外阴,再洗大、小阴唇,最后洗肛门周围及肛门。

  4、清洗液:根据自身情况在妇科医生的指导下选择适合自己的清洗液,最好不要每天使用,两周一次或在每月生理期身体免疫力低下时使用是最佳方法。切忌不停更换各种牌子的药液。

  5、专家提醒:正常情况下不要进行阴道内清洗。如果阴道瘙痒,小便时有灼烧的痛感,颜色异常(灰色、黄绿色,甚至带血丝),阴道中出现肿块,有异味,一定要去医院检查。

  二、月经来临时的呵护

  1、勤换卫生巾,每天用温热水清洗2次外阴。

  2、如不能淋浴清洗,盆洗时要做到“一人一盆一巾一水”。阴部与足部要分开洗。

  3、不要洗冷水浴。

  4、不要坐浴。

  三、怀孕期间的清洗

  1、因怀孕而白带增多,特别容易感染病菌,每天温水清洗数次。

  2、天天更换内裤,洗净的内裤要在日光下晾晒。

  3、如果有异样白带(量多且有臭味),应尽早就医。

  四、生产后的清洗

  1、夏天产后3天,冬季产后一周以后洗浴。

  2、最好用温热水淋浴。

  3、不要坐浴。

  4、如果有恶臭应及早就医。

  女性的阴部是女性的神秘“门户”,既是女性神圣的象征,也是女性最后一道防线。这个敏感部位最容易受伤,女性要懂得善待自己,爱护好自己的“秘密花园”。

  五、不明原因的外阴瘙痒

  1、每天用温水清洗外阴数次。

  2、洗后在外阴部涂擦止痒剂。

  3、专家提醒:及早去医院查找病因。

  六、卫生护垫不能长期使用

  专家点评:

  卫生护垫不宜经常使用。长期使用卫生护垫会使局部湿度和温度都大大增加,尤其是在潮热的气候中更加明显。这样不仅给细菌和真菌的生长创造了适宜的条件,而且破坏了阴道的酸碱度,降低了局部的保护屏障作用,可造成阴道炎。加之卫生护垫的摩擦易引起局部皮肤或毛囊的损伤,发生外阴毛囊炎等疾病。所以卫生护垫不宜长期使用。

(责任编辑:杨丽莉)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具