搜狐网站
健康频道 > 健康产业 > 医改实践

发改委降低部分单独定价药品价格 平均降幅19%

2010年11月30日15:55

    近日,国家发展改革委发出通知,决定从12月12日起,降低头孢曲松等部分单独定价药品的最高零售价格,涉及抗生素、心脑血管等十七大类药品。调整后的价格比现行规定价格平均降低19%,预计每年可减轻群众负担近20亿元。一些常用药品零售价格水平明显下调,群众将切实感受到实际价格的降低。如,中美上海施贵宝制药有限公司生产的卡托普利(商品名:开博通,12.5mg*20片)价格从34元降到22.1元,降幅为35%;罗氏公司生产的头孢曲松(商品名:罗氏芬,1g注射剂)价格从93.8元降到65.7元,降幅为30%。

  据悉,国家发展改革委2005年以前对特定企业,包括国内知名品牌企业生产的药品实行优质优价,即单独定价。这一措施对于鼓励企业技术进步、提高质量,满足人民群众多层次用药需求发挥了积极作用。近年来,随着科技进步和市场规模不断扩大,企业生产经营成本出现不同程度下降,为此,国家发展改革委决定根据有关药品成本及市场供求变化,分期分批降低偏高的药品价格,以进一步减轻群众医药费用负担。(来源:国家发改委网站)

附件一 部分单独定价药品最高零售价格表

附件二 取消部分单独定价药品价格品种表














(责任编辑:杨丽莉)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具