搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康专题-内容类型 > 整合手段治疗肺癌

协和医院胸外科郭惠琴教授谈肺癌防治

2010年11月30日12:05

  搜狐健康:搜狐健康的网友大家好,欢迎来到搜狐健康访谈间。每年的11月是全球肺癌关注月,作为当今全球头号癌症杀手,每年因肺癌死亡的人数多于乳腺癌、前列腺癌和肠癌死亡人数的总和。全球每年有大约120万人被诊断患有肺癌,中国每年约有40万人被确诊患有肺癌,而且近年来肺癌发病情况在全球范围内呈持续上升趋势,也有调查显示肺癌没有像其他癌症那样引起公众的足够关注,因此加强肺癌防治知识的普及和宣传教育非常重要,关注肺癌,我们非常荣幸请到一位嘉宾,协和医院胸外科肺癌专家--郭惠琴博士,来和大家谈谈肺癌的防治问题。

  郭教授您好,欢迎您的到来,首先请您和网友打一个招呼。

协和医院胸外科郭惠琴教授

  郭惠琴:各位网友大家好,今天有幸被搜狐网站邀请在全球肺癌关注月跟大家交流一下有关肺癌的发病现状和防治知识。

  未到2025年 中国新增肺癌人数将达到一百万

  搜狐健康:众所周知,肺癌已经成为一个非常高发的疾病,能不能请您介绍一下,现在它的发病趋势和现状大概是什么样的情况?

  郭惠琴:根据世界卫生组织统计,肺癌在全球范围内发病率一直呈上升趋势。在我国,肺癌发病率及死亡率均居所有癌症的第一位。到目前为止,我国每年新增肺癌例数达50-60万,世界卫生组织甚至预测,15年后中国新增肺癌人数将达到一百万,我国将成为世界第一肺癌大国。70年代,肺癌的五年生存期约13%,经过30年的努力,五年生存期约为16%,仅仅提高了3%,治疗效果还不尽人意。

  烟草是导致肺癌的主要因素之一

  搜狐健康:您刚才也提到我国已经成为世界上最大的肺癌国家,主要原因是哪些方面呢?

  郭惠琴:谈到导致肺癌发生的原因,实际上这是一个比较复杂的问题,但是抽烟能导致肺癌是毋庸置疑的,尤其对于每天抽烟超过一包以上的,烟龄超过30年的烟民来说,更是危险。中国是全球烟草生产和消耗的第一大国,那么,我国成为世界第一肺癌大国也就自然而然了。

  首除此之外,环境因素也很重要。我们可以看到,近三十年来,肺癌的发病人数增加了好几倍,主要源于环境污染。此外,如装修材料中的致癌物、蔬菜中的农药、二手烟、三手烟等,也是引发肺癌的可能因素。我想强调的是,一些慢性的肺部疾病,尤其是肺结核,可能会随着时间的推移慢慢癌变,即所谓的瘢痕癌。还有,研究发现,虽然肿瘤不会遗传,但它存在遗传易感性,也就是说,如果家族里有患癌的病史,其家族人群应属高危人群。

  搜狐健康:所以戒烟是对肺癌的最好预防。

  郭惠琴:是的。个人不能改变环境,但是吸烟是可控的。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]
(责任编辑:李桂桂)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具